大数据技术在智慧校园的应用

中国教育信息化   718

智慧校园的关键技术

1、云计算

云计算技术具有可拓展、虚拟化、大规模、安全可靠等优势,利用云计算技术可以实现对数据的计算、存储和分配。智慧校园建设中,利用云计算技术可以实现对校园资源的动态调配,并按照智慧校园建设具体需求,提供相关的服务。

2、移动互联

移动互联网技术是将移动通讯和互联网技术有机地结合在一起。利用移动互联技术,使师生的网络时刻保持畅通,方便了师生之间的沟通、交流,为智慧校园的建设奠定了坚实的基础。

3、物联网

物联网技术主要是将人员、控制器、传感器与网络通讯技术紧密地联系在一起,实现了远程控制管理,为人员的管理与操作提供了方便,利用物联网技术可以将校园内的所有物体和设施关联到一起。

4、大数据

大数据技术主要包括大量数据的收集、分析和处理等技术,其中,大数据技术收集到的数据信息都是真实可靠,且具有价值的;数据分析技术主要包括可视化、知识计算和深度学习等技术,主要解决如何有效学习、表达和解释文本、声音和图像等数据信息。处理技术又包括图数据综合处理、在线数据处理及静态数据处理等,目前,数据处理常用的处理平台系统包括Spark技术平台、ApacheHadoop技术平台等。大数据技术是智慧校园建设中不可或缺的关键技术之一。

大数据技术在智慧校园中的具体应用

1、决策支持平台

利用云计算技术对学校大数据系统中的数据(财务信息、资产信息、学生信息、教职工信息等)进行分析处理,并形成报表,为学校政策的制定和未来的发展提供数据支撑。

(1)财务决策支持。通过对本校财务数据信息的统计分析,能够全面、清楚地了解学校历年的财务收入和建支出情况,为学校财务政策的决定提供数据支持。

(2)专业建设决策支持。通过对各专业学生学习情况、就业方向、就业率、实习情况及市场需求等情况的分析,及时对课程内容进行优化,调整专业建设方向,为学生未来的就业与发展提供保障。

(3)人才政策决策支持。借助大数据技术对学校的师生比例、各专业历年的招生情况及教辅人员与教师的比例等情况进行分析,优化师资比例结构。

(4)招生计划支持。利用大数据技术对学校近几年毕业生的实习薪资、就业率、就业方向等情况进行分析,并形成数据报表,学校根据各专业人才市场的需求情况,制定科学、合理的招生计划。

2、智能提醒平台

智能提醒是利用云计算技术和大数据技术,收集、统计和分析在校生的生活、学习情况的相关信息,对成绩下降、学习态度不端的学生及时发出提醒。

(1)成绩管控提醒

利用大数据技术对学生考试成绩、实习成绩、实验成绩等数据进行统计、分析,对成绩下降的学生进行适时提醒。

(2)实习就业提醒

借助大数据技术对学校各专业毕业生的薪资待遇、就业率、就业岗位等情况的数据信息进行统计、分析,及时修改课程内容、调整专业建设方向和招生计划。

(3)学风智能提醒

利用大数据技术对在校生的宿舍回归率、日常出勤率等数据进行统计、分析,及时对学习态度不断的学生进行提醒。

(4)一卡通平台

智慧校园建设中,大量数据都是通过刷卡产生的。利用大数据技术和物联网技术将校园卡和手机卡集合成智能化的一卡通,不仅能够有效地提高学校对学生的服务质量,同时也有助于学校对学生的管理与监督。

总而言之,随着信息技术和大数据技术的建发展,构建信息化、数字化的智慧校园已经成为了现代各高校发展的必然。智慧校园的建设离不开云计算技术、移动互联技术、物联网和大数据技术的支持,因此,各高校在智慧校园建设过程中,应该充分发挥这四种技术的优势,同时利用大数据技术推进决策支持平台、智能提醒平台和一卡通平台的建立。这样,不仅有利于教学质量和效率的提高,也能够为学生未来的发展提供帮助,从而推动我国人才的培养和教育事业的发展。

产权及免责声明:本文系转载编辑文章,对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,不对文章观点负责,仅作分享之用。如果分享内容侵犯您的版权或者非授权发布,请及时与我们联系进行审核处理。本文来源:CNKI,作者:周雪芳王晓辉。