业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

微课(三)——微课选题和教学目标的确定!

发布人:宋晓丽时间:2018-11-05浏览:14

作者:董

    要做好一节微课,首先要了解它的设计过程,我比较推荐的设计过程是:首先进行选题,然后确定教学目标,接下来对教学过程进行设计。按照这个步骤设计后,设计环节才算完成,之后才是开始制作。

    接下来咱们就按照这个顺序,详细介绍一下。

    先说选题。

    其实这个是一个伪命题。此话怎讲?因为要看情况,当我们制作微课用于我们的常规教学活动时,选题这件事就不存在,对于教师来说他一定是根据自己的实际教学活动需要来制作微课,因此不涉及选什么题目的问题,所以说微课选题是个伪命题。

    不过咱们又不得不说这个“伪命题”,因为很多教师,应该说90%的教师制作微课通常不是用来在常规教学中使用,而是用来参加相关比赛的!关于这一点,我曾经和一位清华大学知名教授讨论过,他的观点是:现在做的很多微课多数是用来参赛的,真正用到课堂上的微课少之又少。同时他指出:用在课堂上的微课参赛时基本拿不出手,而用于比赛的微课基本用不到课堂上。

    对于这个观点,虽然我当时没有说什么,但我是不完全赞同的。我觉得这话只说对了四分之三。也就是说前边说的都是对的,也是现实情况,而最后一句说的确有问题,因为要参赛,所以对于教师来说一定是有针对性的制作,而且他不管是理想化还是故意做的用来使用的微课,制作和设计一定是很不错的,因此即便用于常规教学活动,我觉得肯定是没有问题的。

    那么说这件事和选题有什么关系呢?屏幕前的你一定想到了,对!针对微课选题这个问题,我们通常会在参加相关比赛时才会涉及到!所以不管它是不是“伪命题”,我们还需要在交流一下。

    我们知道万事开头难,或者说好的开始是成功的一半。想要设计好一节微课(用于参赛),选择一个好题目就显得非常重要。在这里我给大家提供几个建议,当然仅仅是建议,仅供参考的那种。

     1. 选题要足够的小。有人说,这个我知道,微课通常是讲解一个知识点。可是恰恰有很多老师把握不好这个小,这一个知识点。怎么把握不好?我们来看第二个原则。

     2. 所选的题目在510分钟内能讲清楚,讲明白,是一个完整的教学过程!看到了吧,之前说的第一点大家都知道,但为什么有些微课做出来并不理想,原因就在于这第二点上。也就是说,很多老师认为选了一个知识点,结果在做微课时发现,在这一个点上有很多细枝末节,如果不讲清楚整个知识点就没办法说清楚,而视频时间是有限的,因此多数的情况是:要么把知识点和涉及的细枝末节都讲了,结果视频弄的跟一节40分钟课一样长;要么是在10分钟内把这些都讲了,结果弄的“葫芦半片”,那个点也没讲清楚,让学习的人看的一头雾水。所以我们在选题后首先就要考虑,它在10分钟内您能否讲清楚讲明白,如果不能,要么将这个题目再拆分,要么换个题目吧。

     3. 选题要适合视频表现。这一点可能是很多人都没有意识到的。因为微课归根结底是一个视频,而不是所有的知识点都是适合视频表现的!因此对于微课的选题来说,我们应该考虑这个题目是否适合视频表现,如果发现不适合,还是换一个题目吧。

     4. 微课选题最好选择固化的知识点。其实关于这一点,我介绍的很矛盾。原因就是这个时代是百家争鸣的时代,我非常支持各种创新,只要你不违法、不违背道德,创新就应该被支持被鼓励。但话又说回来,特别是要参赛的作品,如果所选的题目本身就有争议,我想评委可能会给您的作品扣分。当然如果您遇到一个勇于创新的评委,选择这种有争议的题目反而给您加分,所以权衡利弊,需要您的深思熟虑。

    5. 所选的题目一定是不可代替的。此话怎讲?我们都知道,现在网络上有非常多的资源,各种知识点讲解的视频有很多。那您在网上或资源库中找一个视频不也可以吗,为什么要费很大功夫去做一节微课呢?所以所做的微课内容一定是那些网上或资源库中找到的视频无法代替的!

    就像我上文说的一样,关于选题的五点建议,都是我个人建议,请各位看官自行判断,如果有觉得不对的地方,欢迎批评指正,只要您说的有道理,本人虚心接受。

    建议介绍了,但选题的事还没有说完。因为在跟很多教师交流中得到一些结论,当然这些也是我本人归纳总结的,在这里跟大家分享:首先,理工科选题比较容易,因为知识点相对好找,那些公里、定理、公式,随便挑出来就能做一节微课。而相对来说文科类的题目确是很难选,因此针对文科类的老师,个人建议有时需要跳出课程,站在更高的角度来研究选什么题目,这样视野会开阔一些,选题会更精准一些,比如说一些常考的知识点就是不错的选择。当然这也是分享我个人总结的一些经验,请各位看官辩证区分,如有不对,请大家多多批评指正。

    选好题目后,接下来的工作就是教学目标的确定了。有老师马上会说,题目都选好了,教学目标不就自然确定了吗?怎么还需要再确定教学目标?

    没错,对于常规教学而言,教师在上课前需要写教学设计,而教学设计的前提是教学目标已经明确,因为知识点是明确的。而微课为什么还要有确定教学目标这一步?原因在于,通常教学目标有三个:基础教育的包括知识能力目标、过程方法目标和情感价值观目标;职业教育的包括知识目标、能力目标和情感目标。在常规课堂40分钟或90分钟时间内,教师有充分的时间通过各种教学活动来完成教学目标。而同常规课堂相比,微课的时间要大打折扣,另外因为微课是视频,所以会限制教学活动的形式,因此三维目标想在10分钟内全部完成往往是非常困难的。基于此,我们才需要在选题后马上确定该题目的教学目标,从而针对不同的教学目标设计不同的教学过程。

    说到这,看官朋友们可能就能明白,为什么要在题目选定后确定教学目标了。对于三维教学目标而言,如果在10分钟内全部实现,那将是非常棒的,如果不能都实现,能实现两个或者一个,也不失为一节好的微课。

    好了,到此题目选定了,教学目标确定了,接下来就是教学过程设计了。欢迎继续关注,我们下次再继续。