通知公告

当前位置:首页  工作动态  通知公告

关于系统邮件被拦截的说明以及处理方式

发布人:王平时间:2018-12-19浏览:10

近日,有部分师生反映学校邮箱有时会漏收一些重要邮件。经过检查,我们发现这种情况大部分是因为来信被腾讯企业邮箱的反垃圾邮件系统当做垃圾邮件拦截掉了。

垃圾邮件误报的问题,就是导致师生用户漏收邮件的主要原因,如下图显示的学校邮箱后台拦截记录:

上图中,两个邮件经查都是正常邮件,不过由于是对方的信息系统是通过自动生成的邮件名(bounce+511372-xxxxx)来发送邮件,再加上短时间重复发送邮件的源IP不一致,可能还有其他特征识别的原因,反垃圾邮件系统将第二封邮件判定为垃圾邮件,自动拦截,用户没有收到该封邮件。

如果我们需要接收这类邮件,如何检查误报和避免误报,建议大家采用以下几个方法:

方法一:设置黑白名单

师生们也可以设置黑白名单,不愿接收的收件人添加进黑名单;需要接收却被系统意外拦截的收件人(尤其是针对国外的邮件)添加进白名单。

设置方式为:

通过网页登进学校邮箱,进入到设置页面,点击反垃圾菜单,在黑名单白名单选项下,选择设置黑白名单。

方法二:反垃圾选项设置

反垃圾选项下,垃圾邮件处理设置为【接收】,邮件拦截通知设置为【开启】,频率建议设置为【每天】。

方法三:邮件查询

当觉得有应该收到的邮件没有收到,可以进入【自助查询】-【收信查询】里尝试找回邮件,并将对方加入白名单。或者通过【收不到来信?我要投诉】按键直接进行投诉。

最后,再次感谢大家一直以来对学校的支持,也欢迎大家在遇到邮箱问题时致电86981385,提出您宝贵的意见和建议。

 

信息化建设处数据与系统科

2018年12月19日