业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

关于在线课程与教学信息一体化的思考

发布人:时间:2019-05-14浏览:10

作者:余建波

教育部高教司刚刚发布了2019年的工作要点,重点提出了一流课程(“金课”)的建设与在线课程的建设及应用,混合式教学理念被再一次推广。越来越多的老师也将混合式教学理念融入日常教学工作。另外一方面,混合式教学的标准不一,学生考核标准不一,教学效果评价不一在一定程度上给教学管理带来了新的挑战。如何做好混合式教学的管理与服务,我们是否可以通过教学信息一体化帮助在线课程落地校内课堂?我们想从教学信息一体化的角度给大家分享一些思考,探索在线课程的管理与教学信息一体化的设计与实践。

混合式教学的定义

    我们可以将“混合式教学”狭义定义为:将在线课程的优势与传统课堂相结合。进一步解释:混合式教学需要有线上部分的教学,也需要有线下部分的教学。但各占比例不一定,国外有定义是线上占30-70%,线下占70-30%,都可以算是混合式教学,如果线上太多就是在线课程(大于80%),如果线下太多就是传统课堂(大于80%)。这里用的是区间,可以看出,混合式教学没有确定的比例。但是有一点是明确的,混合式教学不是线上内容与线下内容重叠或互补,是两者都需要。

混合式教学的“定义”

混合式教学开课模式

有了混合式教学的定义,我们就可以在教学管理系统中标示课程是“混合式教学”的类别。那么问题来了,我们在定义混合式教学的时候给教学管理留了一个漏洞。如何确定30%的线上学习和70%的线下课堂?是不是课堂可以少上30%70%?那么,督导听课如何确定课程进度和上课时间及地点?是否需要督导在线听课?

国内高校有几种做法:

 1)课堂学时不减:尽管采用混合式教学,学生课堂学时并不减少,老师照常在教室上课,不过上课的内容可以少讲在线视频中的内容,更多让学生讨论与分享,或小组练习。这种课堂上课效果活跃,但是部分学生因为没有预习和在线学习,无法跟上节奏,容易掉队。如果老师不加强管理,课堂就回到以前的模式。

 2)学时减少部分:部分高校采用课堂学时减少部分

(不多于课堂学时的1/3),线上学习两周后组织翻转,课堂中主要是学生参与式学习,教师引导或组织学生主动参与。但是,大部分时间跟传统课程一样。这种类似“部分翻转”。督导听课也没办法确定上课的进度和上课内容,课堂评价无法打分。

 3)以线上授课为主:因为需要使用别的高校的课程,或在线课程资源比较完整,所以部分高校采用2/3线上学习,1/3线下翻转(“见面课”),见面课以学习汇报为主。学生更多是以小组为单位进行学习分享或项目展示。充分体现了以学生为中心的学习。但是这给教学管理带来更多问题,教室使用和教学安排、考试安排、督导听课都被打乱了。

混合式教学的难题

三种模式都比较广泛,第一种混合式教学到了后面会演变为一种新课“现场翻转”,即:学生通常在线没有预习就直接到了教室,老师为了让他们跟上,课上看视频,请学生代表或助教分享课程中的重点要点。老师带着学生讨论,分享,总结。这种模式在培训中常用,效果很好。难点是,老师需要准备大量的学习资源,不是单向的知识传授。因为线下的时间并未减少,所以学生在学习投入上如果选择线上学习多一些,学习性投入就会增加,当然学习效果会好。针对有学习兴趣的学生,这是比较好的,针对不愿意投入的学生就比较吃力。

第二种模式会让线下的课堂教学出现空场,老师常会组织学生进行习题课。教师的线下教学活动安排是难题。通常就会部分回到传统课堂教学,部分采用翻转课堂。鉴于这种模式比较多,学校在立项中需要更多地辅导老师如何组织翻转课堂主题的设置和教学实施。采用更有效的方法引导学生参与互动。

第三种模式广泛存在于“共享课程”,因为需要使用其他高校的课程,为了确保课堂教学质量,学校会指定“辅导教师”进行线下的翻转课堂,老师首先要跟着线上的课程进行线上教学辅导,了解学生的学习进度及学习情况。然后根据本校的特点进行翻转课堂教学设计。一般翻转的次数是4次。

混合式教学的管理

学校出台混合式教学的管理办法应从几个方面出发:

 1) 管理办法应对“混合式教学”进行定义,混合式教学是将线上课程学习与线下课堂教学进行深度融合的一种教学模式。混合式教学的线上和线下都是必须的,不是某一个辅助另一个,学生通过线上观看视频、阅读文献、参与教学互动等活动完成获取知识部分的内容,通过线下的实体课堂进行学习完成知识内化与能力建构。

 2)学习鼓励老师开展多种模式的混合式教学,同时给予相应的政策支持和教学服务。教师参与混合式教学的实践需得到相应的指导,包括教学设计,教学应用及在线平台的应用。教师需要准备线上的学习材料(主要包括:课程视频、相关讲义及参考文献)和组织线上的学习(主要包括:答疑、讨论、作业批阅等)。在线下实体课堂,教师应组织以学生为中心的教学活动(主动参与活动包括:小组学习、项目学习、案例教学、实景教学、实验教学、情景学习等创新学习方法),促进学生的知识内化,并培养学生的能力。

 3)学生需对混合式教学有充分的认识,这不同于传统的课前预习,需要在网上完成相关的教学环节,包括线上知识学习、讨论、作业等互动环节。学生通过混合式教学得到的学分应与传统课堂教学获得的学分一样(评分结果及认定的学分数)。学生在网上学习的内容不仅是观看视频和阅读文献,需要进行必要的线上互动学习,促进学生的深度学习。

 4)教学管理部门应将混合式教学与传统课堂进行分类管理,在教学信息系统中增加标签或类别注明该教学班采用混合式教学,教室使用按次安排,教学督导听课可以根据教学安排进行“听课”,同时,关于混合式教学的评教指标(教师评教、学生评教)也可以进行调整。

混合式教学信息化管理的实现

鉴于混合式教学是一种新的教学模式,从课程的认定到教学安排,学生选课,线上学习,线下学习,成绩认定,学生评教等多方面都与传统课堂管理不一样。我们需要在新的教务管理系统中做相应的变化。

 1)课程编码

为了更好管理课程,可以对校内采用混合式教学的课程编码保持不变,但是需要给采用混合式教学的课程添加标签,便于后面进行教学管理。针对校外的课程,需要进行开课机构的管理。同时注意课程编码与校内课程的对应。

 2)课程排课

排课时需要将所有授课教师(参与教学的校内教师,非本校教师,参与辅导的助教)都安排上去。在教室安排的时候需要填写在线学习空间(网址),便于督导查课的时候进行线上查课。同时需要特别备注上课模式采用了混合式教学。教学进度安排也应调整。一般10-12周为线上,那么一共16周的课程需要有4周是线下的课程。

 3)评教系统

针对线上课程的评教需要进行指标的调整,针对混合式教学的评教也需要进行区别管理,线上教学评教与线下教学评教分开。线上教学重点评价教师的资源准备、教学参与、教学效果及部分教学设计。混合式教学的评教需同时考虑线上和线下的设计,且参与的老师不一(有的线上课程教师不参与线下授课)

 4)学分管理

混合式教学的学分应与同代码的课程一致,在处理学分转换的时候需要对校外学生的选课和学分转换进行跟踪管理。这就要求平台需要记录学生的线上学习时间与互动时间,也有平台采用区块链技术将学生在线学习过程记录,作为学生学分转换的依据。

 5)教师工作量

线上教学与线下教学都有相应的付出,教师的工作量应比传统课堂要多付出,所以教师的工作量可以上浮10%-30%。系统也有所体现。

 6)课程信息展示

课程以标签的形式进行分类,在系统中可以实现混合式教学的数据统计(门次数、选课人数、参与人数、互动频次数等)

因为混合式教学也是教学中的新业务,需要在政策、管理、信息化等方面进行配套。今天,我们从教学管理信息化的角度出发对混合式教学进行探讨,以上是我们的一些思考,欢迎给位老师多提意见和建议。