业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

教育信息化2.0时代的高校混合式教学研究

发布人:时间:2019-09-30浏览:10

作者:张友

摘要:在教育信息化2.0时代,高校研究混合式教学,有利于高校混合式教学模式得以有效构建,满足高校教学在信息化时代的发展需求。高校基于教育信息化2.0背景探究混合式教学,需要教育工作者重视混合式教学模式的可行性,在分析阶段、设计阶段与实施阶段,根据混合式教学要求与特点,革新教学内容与教学方式,实现高校混合式教学模式有效构建与发展。

关键词:教育信息化;2.0时代;高校;混合式教学

随着互联网的普及,信息技术不断发展,我国教育事业在教育信息化 2.0 时代,面临重大教学变革挑战,使传统教学理念能够对新营养进行吸收与内化,实现教学工作蜕变。教育实现现代化的基础是教育信息化,借助教育信息化对现阶段的教育难题进行突破,有利于提升高校教育质量与育人水平,满足我国教育强国需求。作为输出社会人才的重要阵地,高校属于教育信息化落实的主要单位,通过高校科学研究与人才培养,实现教育信息化有效落实,以混合式教学模式构建与实施,为高校教育改革发展提供新方向与思路。

一、教育信息化2.0时代的高校混合式教学可行性

高校的混合式教学模式主要指在信息化技术紧密结合情况下,在教学中教师将信息化学习资源与信息化教学环境提供给学生,使学生能够成功构建自身知识体系,增强学生学习效果的一种教学方式。在新时期,教育信息化综合多媒体化、智能化、网络化与数字化为一体,借助信息技术对教育进行全面改革。在教育信息化 2.0 时代,高校课堂教学内容突破书本内容限制,使教师能够对教学内容进行灵活拓展,促进教学环境更加开放与自由,方便教师与学生可以随时在线沟通,实现学习资源有效共享,有利于教师及时掌握学生学习状态,提升教学评价效果。在教育信息化2.0时代,高校实行混合式教学模式,有利于学生主动借助网络对自身需要的学习资料进行查找,方便学生与教师或同学随时沟通交流。混合式教学模式能够对学生主体地位与教师主导地位进行充分体现,满足混合式教学模式顺利实施要求。教育信息化2.0时代的信息化技术使高校混合教学模式具有基本条件与基础设施,体现混合式教学模式实施可行性。

二、教育信息化2.0时代的高校混合式教学模式构建

 1. 分析阶段

高校在教育信息化 2.0 时代下构建混合式教学模式,需要将构建工作细化为三个阶段,具体改革分析阶段、设计阶段与实施阶段,使学生主体地位在新型教学模式下实现突出,促进教学环境优化,提升信息化教育资源利用率。首先是分析阶段,高校构建混合式教学模式需要在分析阶段重点分析学生学习情况、教学环境,对学生知识水平进行全面了解,对教学环境进行有效预设,并对教学内容进行科学合理 的筛选。分析学情指变量分析学生现阶段的水平,具体分析其认知风格、认知能力与知识水平等。学生在大学阶段心智已经发育成熟,具备丰富知识面与较高应用能力,因此,在构建混合式教学模式中,评估与分析以上学情,有利于后续分析工作顺利开展。在混合式教学模式下,其教学环境主要分为网络教学环境与课堂教学环境,共同影响教学效果。因此,在教育信息化 2.0 时代研究高校混合式教学,需要重点分析教学环境,促进混合式教学模式有效构建。课堂教学环境借助多媒体信息技术为学生提供书本教学内容,网络教学环境为学生学习提供更多空间与时间,学生可以自主进行资料查找与在线师生实时沟通,由此可见,两种教学环境相辅相成,共同提升教学效果。

 2. 设计阶段

在教育信息化 2.0 时代高校构建新型混合式教学模式,需要重视该教学模式的关键阶段,即设计阶段,合理设计教学目标、教学资源与教学策略。完成教学任务的方向引导为教学目标,因此,教学目标属于教学设计的起点,影响教学效果。确定教学目标,能够在一定程度上对学生需要具备的能力与知识水平进行决定,根据分析阶段的教学信息分析,为学生设计合理教学目标,结合学生学习特点,重点加强学生实操练习。设计教学资源需要在课外与课堂两方面入手,设计在线学习资源、任务清单、在线辅导答疑与课堂媒体资源等,提升高校混合教学模式实效性。设计教学策略需要教师综合考虑学生与教学内容,科学使用教学组织形式与教学方法。教师需要在教学组织活动中与课堂解决问题中,提升学生自主学习能力,使用实用性较高的自主探究教学内容,设计小组学习策略,使学生能够充分利用线上与线下学习资源进行自主探究,激发学生学习积极性,提升学生协同合作能力,促进混合式教学模式设计发挥教育成效。由此可见,高校在教育信息化 2.0 时代加强混合式教学模式的教学资源、目标与策略设计工作,有利于高校顺利在信息化背景下实施混合式教学模式,提升教学质量。

 3. 实施阶段

在教育信息化 2.0 时代,高校构建混合式教学模式的关键是实施,在实施阶段,综合网络教学与课堂教学优势,开展教学工作,在教学前、中、后环节中实现混合式教学模式有效构建。在教学前,教师需要在网络平台进行教学重难点与教学任务的上传与发布,使学生能够对学习内容进行提前地自主了解。教师需要按照教学目标将教学内容相关任务与问题提供给学生,学生通过小组合作学习的方式进行解决问题方法与资源的在线查找,在小组得出结论后,将答案反馈给教师,有利于教师对学生学习情况进行掌握,促进课堂教学更好开展。由此可见,在教学前,教师需要在构建与发展混合式教学模式过程中,结合教育信息化背景,侧重培养与提升学生自主学习能力与合作学习能力。在教学中,教师需要借助网络反馈系统,及时对学生理解不到位的基本原理进行发现与掌握,对于教学中普遍存在的学生知识技能掌握与使用不熟练问题,教师需要借助小组自行讨论与案例讲解的方式,对学生自主学习进行鼓励,使学生能够对知识进行有效内化。同时,教师需要针对性辅导学生个人问题,提供有效建议与意见。

三、结语

综上所述,在教育信息化2.0时代,高校研究混合式教学模式,需要教育工作者深化总结传统教学模式,重视混合式教学模式在信息化背景下的可行性,融合传统教学与网络教学,在分析、设计与实施等教学阶段,构建与完善混合式教学,在最大程度上实现教学效果的优化,提升高校教育改革实效性,从而促进高校教学模式革新与高校教学工作发展。