业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

中国高校的数字化转型之路 —— (二)从定义区别中寻找转型路径

发布人:高逸昕时间:2022-05-09浏览:11

数字校园与智慧校园,到底是同一事物的不同说法,还是递进升级的不同层次,在业界还有争论。

但有一个基本事实是,1990年美国克莱蒙特大学教授凯尼斯·格林主持的一项名为“信息化校园计划”的大型科研项目,首次提出了数字化校园的概念时,甚至连大数据等相关技术都没有囊括在内,不过是将以互联网为基础的信息技术用于学校管理而已。

新出台的《高等学校数字校园建设规范(试行)》指出,高等学校数字校园建设是在《中国教育现代化2035》战略的要求下,对高等学校教学、科研、管理、服务等业务和校园环境进行数字化建设,支撑各业务开展智能化应用的整体工程。

这是一个相对笼统的定义,如果从顺承的逻辑关系上看,新技术是信息化最大的变量,数字化校园顾名思义是以互联网、大数据为底层逻辑的信息化校园。其设计理念是将校园内的各种信息数字化、集成化、平台化,通过其集成的数字化平台,改进教学方式,加强学校管理,提升办学水平,增进师生交流,提升校园服务。

图片

随着大数据的兴起,进一步将全校的底层数据打通,通过挖掘和利用数据的价值,实现管理、教学、科研、服务等各项工作的感知、判断、评价和预警,从经验管理到数据管理,粗放式管理到精细化管理,从而辅助决策学校各项事业的发展。这也是“十三五”期间各个高校数据治理热潮的动力来源,并为下一个阶段奠定坚实的数据基础。

而人工智能、物联网、5G、云计算等新的信息技术变量的出现和日趋成熟,使得智慧校园成为可能。

智慧校园是高校信息化的更高级形态,是数字校园的扩展与升级,它综合运用新一代信息技术,在数字校园基础上将服务延伸扩展到物,提供人与物、物与物信息互通互联的智能化服务,有效衔接校园现实空间和数字空间,优化师生与学校环境、资源的交互方式,为师生建立智能的教学、科研和生活环境,并打破时间与空间的界限以及知识体系的层级,搭建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习场景,甚至完全解构当前的大学形态,颠覆人才培养的教学模式。