业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

吉林农业科技学院:疫情对高校信息化建设的影响

发布人:高逸昕时间:2022-06-07浏览:10

本轮疫情以来,教育信息化始终在校园疫情防控上发挥着重要的作用。现在,我结合吉林农业科技学院疫情防控工作,以及信息化建设对校园疫情防控的重要作用、疫情防控对信息化建设的需求,未来高校信息化建设的发展方向等,谈谈疫情对高校信息化建设的影响。

一、校园疫情防控工作情况。

3月4日起,吉林农业科技学院开始封闭。3月6日,第一批志愿者进驻学校。3月11日,学校完成了包括九站校区6500多名学生在内的全部学生的转运工作。3月27日,学生开始陆续返校,返校之后整体情况稳定,疫情也逐步得到有效控制。

疫情就是命令,防控就是责任!作为一名高校疫情防控一线的“战斗员”,从入住公寓参与管理和服务学生,再到加核酸采集扫码,我对校园疫情防控工作的特点和重要性深有体会。一是工作量大、劳动强度高。进驻公寓后,要做好饮水、食物等各种物资保障,楼上楼下的物资搬运是对教师们体力的一次“大考”。二是精神压力远超体力考验。虽然在进驻公寓前已做好充足的心理准备,但仍然担心自己一旦被感染而影响到一线的志愿者们和突击队的老师们。三是疫情不可怕,做好防护是关键。一切敌人和反动派都是纸老虎。虽然本轮疫情传播速度快、隐蔽性强,但只要做好防护,完全可以极大降低感染的可能性,这也是校园防控疫情非常关键的一个环节。

实践证明,只要做到科学应对,尽量减少接触、减少暴露,做好个人防护,疫情并不可怕,疫情安全可防可控。

二、信息化建设发挥的重要作用。

从吉林农业科技学院的实践来看,完善的网络基础设施和智慧校园数据平台,以及良好的校企合作关系等,都为校园疫情防控提供了重要的保障,并从中发挥了不可替代的作用。首先,健全的网络基础设施,为封控工作提供了稳定的网络基础。

学校信息化管理中心在每学期开学之前,都会完成设备巡检工作,保证开学之初通信网络的稳定。在这次校园疫情防控中,健全的网络基础设施,为学校提供了稳定而又畅通的网络通信服务,有效保障了封控等校园疫情防控工作忙而有序、忙而有力、忙而有效的推进。其次,完善的智慧校园数据平台,为抗“疫”管理提供了有力的支撑。

2017年,学校就完成了智慧校园的三大平台建设,通过“智慧农院”开展网络办公。所以,在防疫过程中,学校很多的数据统计、通知发放、信息汇总等,都能迅速借助平台得以完成。最后,良好的友商合作,为解决网络通信需求提供了支持和保障。

在这次疫情中,赛尔网络、中国电信、中国联通等友商,为学校提供了及时、有力的网络支持。尤其是在学生返校之后,还为没有开通校园网账号的学生提供了临时账户,解决了学生的上网需求,这也为学校抗“疫”工作提供了重要的网络保障。

三、疫情防控对信息化建设的需求。

在这场校园疫情保卫战中,学校现阶段的教育信息化建设,虽然很好的满足了疫情期间的线上办公、线上教学、校园管理等需求,但从整个过程来看,尚还存在着一些亟需学校信息化部门和信息化工作者认真思考和不断改进的地方。

一是基础网络设施需要加强和完善,特别是在封校、封楼的情况下,网络压力非常大,需要有相当健壮的网络系统才能保证良好的网络质量。疫情防控期间,学校个别楼、个别楼层时常出现信号弱的现象,然而此时工作人员却无法携带设备入楼进行维护。所以说,一个良好的网络系统,对学校更好的应对突发公共卫生事件非常重要。

二是信息化平台应该在防疫中发挥更大的作用。在实际工作发现,信息化平台的表现并没有像所期待的那样出色,传统的管理手段仍然占据主导地位。这并不是信息化平台不好,而是我们在信息化建设的过程当中,有些设计的功能或实现方法,还不够接地气,还没能真正的做到让其更方便、更快捷。

三是管理人员、教师和学生信息化应用能力差异大,不能完全体现出信息化管理的优势。虽然学校已建立了数据平台,并且能够提供很多网上办事的窗口和应用,但不同部门或不同楼宇在疫情期间统计数据时仍然采用了不同的统计方式,最终导致统计数据难以汇总。

(本文根据吉林农业科技学院信息化管理中心主任朱宏伟在“吉林省高校信息化疫情保证工作交流会”上的报告整理,整理:杨珊、李伟)