业界动态

当前位置:首页  工作动态  业界动态

上外健康卡:信息聚合实现一卡进校

发布人:高逸昕时间:2022-06-21浏览:11

一、背景

在疫情防控常态化背景下,人员密集的高校面临两难的选择:一方面,要积极防疫,不能让病毒进校园,更不能造成大规模感染;另一方面,又要尽量维持正常的教学、科研和管理秩序,让病毒对学校日常工作的影响降到最低。这对学校的各项工作都提出了更高、更复杂的要求。其中,进校人员的身份和健康信息的快速、准确核验就是一个突出的问题。

二、问题及需求

上海市政府从2022年4月开始在全市各单位逐步推行“场所码”和“数字哨兵”,主要目的是对进场人员的健康信息进行核验,并留存行踪记录,便于流调。对于高校来说,对进校人员不仅要进行健康核验,还要对其是否具备进校身份、行程信息、甚至疫苗注射信息等进行核验。这些信息分别存放在上海市大数据中心和学校的多个系统中,师生进校至少需要刷校园卡(或虚拟校园卡)、打开健康码、展示行程卡、扫场所码共四步操作。由于需要在不同的系统之间进行切换,延长了师生进校核验时间,造成校门口拥堵;频繁的网络访问和人员聚集造成校门口区域网络资源紧张,网速变慢,系统卡顿,进一步加剧校门口拥堵。因此,高校亟需一种便捷、快速又有一定防伪能力的进校身份和健康信息核验方式。

三、上外健康卡”的设计目标

在详细梳理了进校信息核验的各种需求后,我校信息化管理部门对“上外健康卡”设定了以下几个功能目标:

1. 实现校区内闭环管理人员进校的身份确认和健康情况确认;

2. 实现校区内在校人员的实时精确统计;

3. 实现上海市政府要求的“场所码”和“数字哨兵”功能;

4. 在一个手机界面中展示所有信息,让保安一目了然,师生也不用频繁切换APP;

5. 所需其他功能链接也在同一界面中提供,方便师生调用其他程序。

四、“上外健康卡”功能描述

在学校闭环管理内的师生进校时,展示企业微信或微信企业号中的“上外健康卡”,保安核验通过后,再扫描校门口张贴的“进/出校二维码”,实现进校;闭环内师生临时出校时,再次扫描校门口张贴的“进/出校二维码”,实现出校。其中,师生扫描“进/出校二维码”的动作也可以通过保安扫描“上外健康卡”中的“虚拟校园卡(二维码)”实现。

“上外健康卡”的界面中,在一个屏幕内显示师生以下信息:

1. 进校权限:是否在进校白名单中;

2. 基本信息:学/工号、姓名、身份证号、手机号、所在院系;

3. 健康信息:健康码状态、24/48/72小时核酸信息、新冠疫苗注射信息、24小时内行程卡信息;

4. 同时,在“上外健康卡”界面中还提供“进/出校扫码”和“行程核验”的功能链接。

五、“上外健康卡”的功能实现

该系统需要多源信息聚合,主要对接了上海市大数据中心核酸检测结果数据、新冠疫苗注射数据、健康码数据,我校的校园卡数据,教师和学生基本信息等。

“上外健康卡”系统结构如下图所示:



“上外健康卡”系统实现了以下功能:


1.对接校内师生基本信息数据库,实现基本信息的自动获取。

2.每日自动同步上海市大数据中心数据,实现核酸检测结果信息、健康码、新冠疫苗注射信息的自动获取和显示。

3.在“上外健康卡”界面中显示的二维码是上外校园卡的虚拟卡(非上海市健康码)。对于非校内闭环管理人员,上外校园卡虚拟卡的颜色是黑色;在校内闭环管理的人员,其颜色与上海市健康码一致(绿色、黄色或红色),因此,当上外校园卡的虚拟卡(二维码)的颜色不是绿色的人员,原则上都没有进校权限;如果保安需要进一步核验进校人信息,只要用手持pad扫码该码即可。

4.“上外健康卡”中提供24小时、48小时和72小时内核酸检测信息的快速浏览,以应对多变的防疫要求。

5.提供“行程卡上传”功能,师生可以在“上外健康卡”同一界面中显示行程卡,免去频繁打开不同APP造成的进校核验时间过长等待的问题;上传的行程卡24小时有效,过期需重新上传。

6.“上外健康卡”界面中有醒目的红色读秒,防止有人使用截图进校。

7.“上外健康卡”界面中提供“立刻核验行程”按钮,方便师生在上传的行程卡截图过期时立刻调用最新的行程卡(但该功能目前只在Android系统中可以自动获得上次填写的手机号,苹果手机由于系统结构限制,每次调用时,还须重新填写手机号)。

8.在校门口张贴“进/出校二维码”,在“上外健康卡”界面中提供“扫码进/出校”功能链接,点击后,自动调用“扫码进/出校小程序”,实现对闭环管理人员进出校状态的实时统计。

六、使用效果

“上外健康卡”的推行,便利了师生进校的各种信息核验,将之前进校需要的四步操作压缩为两步,能够减少一半以上的信息核验时间,大大缓解了疫情防控常态化条件下高校校门大人流量通行造成的拥堵问题,有力支持了学校的整体疫情防控工作。

 本文来源:高校信息化应用;本文作者:上海外国语大学 赵衍)