VPN用途    
    一部分住在校外的教职工,使用移动、联通或电信的宽带网,无法直接访问校内网络资源,包括电子图书馆等。VPN系统可以解决校外职工访问校内资源的限制,通过其建立一条虚拟链路接入到校园网络,就像在校内上网一样。
    我校现在提供两种方式的VPN,即Open VPN和SSL VPN。OpenVPN需要安装客户端,但使用时比较方便,主要用于家庭台式机、个人笔记本电脑,在校外登陆域需要使用方式;SSL VPN无需安装客户端,主要用于在公共电脑上需要访问校内资源。
安装配置    
Open VPN
Windows2000,XP (观看视频教程) Windows VISTA,Windows 7,Windows 8 (观看视频教程)
1. 下载默认安装openvpn-2.0.9-gui-1.0.3-install.exe
2. 下载配置文件config.rar,将其解压(解压后应该有5个文件)到openvpn安装目录(默认为:C:\Program Files\OpenVPN)中的config文件夹中,如有同名文件覆盖即可;
3. 安装配置完毕后,计算机有下角会出现一个红色的两个小电脑并带有一个地球形状的图标,右键点击出现"connect菜单",点击"Connect",输入用户名密码既可连接,连接成功后,小电脑图标变成绿色。
1. 安装openvpn图形界面和openvpn程序下载openvpn-2.1.1-install.exe并安装。安装TAP驱动的时候有个没有经过数字签名的警告,选择允许安装;
2. 把配置文件config.rar下载到机器临时目录,并解压出8个文件,把这8个文件拷贝到到openvpn安装目录config下面,一般是C:\program files\openvpn\config (64位系统为C:\program files(x86)\openvpn\config);
3. 到openvpn的安装目录bin下(默认是C:\program files\openvpn\bin),找到openvpn-gui.exe, 在这个openvpn-gui.exe文件上单击鼠标右键,选择“属性”,打开“兼容性”选项卡,将“以兼容模式运行这个程序”和“以管理员身份运行此程序”前面的复选框勾上,然后点“确定”。;
4. 如果openvpn-gui已经启动,选择退出;
5. 双击openvpn-gui就可以连接vpn了。
友情提示    
1. 用户名/密码是ad.upc域中的用户名/密码
2. 不要通过VPN修改账号密码,修改密码方法详见帮助文档
3. 申请VPN账号方法详见VPN账号申请
4. 检查VPN连接是否成功,请参考VPN登录情况检测,技术服务电话:0532-86981386

版权所有 © 中国石油大学网络及教育技术中心2011