自主录播课程录制注意事项
发布时间:2015-06-26   浏览次数:

 


自主录播课程录制注意事项

   

简洁原则

 

1.     PPT背景干净,背景中不要留多余信息,底纹花哨影响观看。

 

2. 不建议使用飞入等大动作的动画,使用稍微平缓的动画效果更好。

 

3.     上课讲的话不要都写在PPT上,每页文字一般不超过100字,以能让学生看清为宜, PPT字数过多,老师容易长时间对着投影或屏幕宣读,每页文字颜色尽量不要超过三种最好以简洁生动的图片代替冗长的文字。

 

清晰原则

 

1.     标题及内容的字体大小符合视觉习惯,字体一般要求用黑体,字号大小根据ppt内容调整,一般大于24号,并保留一定的行间距和段间距。

 

2.     文字和背景对比明显 ,以保证录制效果。

 

规范原则

 

1.     篇、章、节的局级应统一,每个局级的内容在PPT中使用的字体、字号和位置、颜色等都应一致。

 

2. 公式中的字母若是矢量、变量的一定要用斜体表示。

 

3.     必须使用简体字,汉字参照《出版物汉字使用管理规定》。除语言类课程外,尽可能将英文翻译成中文

 

4.     标点使用要规范,标点符号参照《标点符号的用法》(GB/T15834)。

 

5.     量和单位的表达方式要符合国标,单位参照《国际单位制及其应用》GB3100

 

6.     数字使用参照《出版物上数字用法的规定》(GB/T15835)。

 

7.     专业术语使用参照《专业名词术语的用法》。

 

8.     涉及他人知识产权的需标注出处,避免版权风险。涉及国徽、领导人照片等重要内容的图片,不得随意改变图片比例。文字说明应添加在空白处不要添在图片上。

 

9.     地图使用要规范,地图是国家的主要表现形式,是国家主权和领土完整的象征,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。 因此在教学过程中使用地图应当严格遵守国家相关法律法规,维护国家主权和尊严,防止出现政治性错误,避免出现泄密事件。在地图上应表示台湾省的内容,台湾省的资料不具备时,必须在地图的适当位置注明:台湾省。绘制中国地图(含示意性中国地图)应完整表示中国领土,不得随意压盖中国地图图形范围。地图使用参照国测成字最新公开出版的版权页上标注有“审图号”和制作单位名称的地图,也可从国家测绘地理信息网站 http://www.sbsm.gov.cn/)下载。地图上应标注地图审图号。

 

.  教师进行多媒体授课时,应适当板书。板书应有条理,书写较大字体。  

                                                                                                 
       
中国石油大学(华东)网络及教育技术中心

 

                                                                                                             
    2014.01.01



 


版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017