字幕制作要求
发布时间:2016-03-28   浏览次数:

字幕制作要求

一、字幕的作用及要求


1. 字幕可以修正口语中漏掉的关键字词,修正不太严重的口误,修正不便对声音修改的发音等。修正时,直接使用正确字词,并用括号括起来,表明是纠正的唱词。发音不对的,只要唱词正确即可。

2. 利用唱喜完善年份、年代的不用加括号。示例:

语言表达

唱词

90

1990

上世纪60年代

20世纪60年代

3. 字幕格式要求为独立的SRT格式文件。

4. 每屏画面字幕只能出现一行,16:9画幅每行不超过20个字。

5. 可以去掉多余的语气词、口头禅、错语、复句等零碎语句。

6. 标点符号一般只使用书名号(书名中的标点符号正常使用)、间隔号(外国人名中的中点等)、连接号和意指特殊含义的引号等,其他的均使用空格代替,且标点及空格都使用全角。

7. 唱词中量的符号,按排版标准用斜体表示(SRT文件格式:<i>字体斜体</i>)。例如:质量“m”,SRT中表示为:<i>m</i>。在视频中m就显示为斜体。表示变量时使用斜体,表示单位等不需要斜体。

8. 唱词中的数字公式、化学分子式,尽量以文本文字呈现。

9. 量和单位:文科的量值和单位可使用中文表达,理工科的量值尽量使用阿拉伯数字,单位尽量使用符号表示。

10. 唱词中的量的下角只能平排表示;例如:“M1”。斜体下角应该写为:<i>m</i>{\fs10}1{\r},在视频字幕中m将显示为斜体,而1显示为下标。


11. 幂指数用汉语表示。例如:“”,唱词中“10的三次方”。

12. 分数用“/”表示。例如:“二分之一”,唱词中“1/2”。

13. “其它”全部为“其他”。

14. “前苏联”,表示为:“苏联”。

15. x’ 里的在英文输入法下键入。

16. 建国以来,在唱词中表示为“新中国成立以来”。

17. 外国人名,如果口语中是中文,就写为中文,如果是英文,那么就写“中文(英文)”。PPT中外国人名下注释英文名,并标注起止年(起止年的一字线位置占汉字一个字符)。

18. 公式用中文表示,如:n3,表现为:n大于等于3

19. 希腊字母用软键盘输入即可。

二、有关细则

(一)唱词中的标点符号

  1. 表示说话时的停顿和预期的标点符号尽量可以不用,有必要可以以空格代替。常用的有7种:句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号。

  2. 标明语句的性质和作用的标号,根据情况,尽量少用,常用的标号有9种:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。

  3. 引号:具有特殊含义的词语,用引号表示。例如:

1)从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直练到天上……

2)“文化大革命”

4. 括号:纠正口误的文字,用括号标明(口误的文字不显示)。

5. 连接号:两个相关的名词构成一个意义单位,中间用连接号。相关的时间、地点或数目之间用连接号表示起止。相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接号,标示产品型号。

6. 间隔号:外国文和某些少数民族人名内各部分的分界,用间隔号标示。书名与篇(章、卷)名之间的分界,用间隔号标示。

7. 书名号:书名、篇号、报纸名、刊物名等,用书名号标志。

(二)数字用法

  1. 一般情况的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。示例:

48

302

-125.03%

34.05%

6%~8%

1/4

1500

2. 定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。示例:

一律,一方面,十滴水坝,二倍体,星期五,四氧化三铁,一○五九(农药内吸磷),八国联军,五省一市,二十挂零,七上八下

3. 时间(世纪、年代、年、月、日、时、分、秒、时刻)根据不同情况使用不同。

                          1)要求使用阿拉伯数字的情况示例:

公元前8世纪,20世纪80年代,公元前400年,公元7年,1994101

4时,1540分(下午340分),141236

示例:04:0015:4014:12:36

2)要求使用汉字的示例:

中国干支纪年和夏历月日

丙寅年十月十五日,腊月二十三日,正月初五,八月十五中秋节,秦文公四十四年(公元前722年)

含有月日简称表示事件、节日和其它意义的词组。(涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义。涉及其它月份时,不用间隔号,是否使用引号,是事件的知名度而定

示例1:“一·二八”事变,“一二·九”运动,“一·一七”批示,“一一·一○”案件

示例2:五四运动,五卅运动,七七事变,五一国际劳动节,“五二○”声明,“九一三”事件

4. 非物理量一般情况下应使用阿拉伯数字。示例:

21.35元,45.6万元,270美元,290亿英镑,48岁,11个月,1480

4.6万册,600幅,550

整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例上的一致。

示例:

一个人,三本书,四种产品,六条意见,读了十遍,五十个百分点

示例:

截至19849月,我国高等学校有新闻系6个,新闻专业7个,新闻班1个,新闻教育专职教员274人,在校学生1516

5. 尾数有多个“0”的证书熟知的写法非科技出版物中的数值一般可以“万”、“亿”作单位。

示例:

三亿四千五百万可以写成34500万或3.45亿,但一般不得写作3亿45百万

示例:

我国1982年人口普查人数为10亿8175288

6. 概数和约数

相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号“、”隔开。示例:

二三米,一两个小时,三五天,三四个月,十三四吨,一二十个,四十五六岁,七八十种,二三百架次,一千七八百元,五六万套

带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。示例:

几千米,十几天,一百几十次,几十万分之一

7. 用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示的约数一般用汉字。如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有用“多”、“余”等表示的约数时,为表示局部体例上的一致,其约数也可以使用阿拉伯数字。示例:

这个协会举行全国性评奖十余次,获奖作品有一千多件。协会吸收了约三千名会员,其中三分之二是有成就的中青年。另外,在三十个省、自治区、直辖市还设有分会。

该省从机动财力中拿出1900万元,调拨钢材3000多吨、柴油1400吨,用于农田水利建设。

 



版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017