当一个合格的网管员 局域网维护注意要点
发布时间:2011-11-18  撰稿人:  浏览次数:

使用局域网办公的用户,经常会使用网络来打印材料和访问文件。由于某种原因,网络访问的速度可能会不正常,这时我们往往会错误地认为导致网速降低的原因可能是网络中的某些设备发生了瓶颈,例如网卡、交换机、集线器等,其实对网速影响最大的还是服务器硬盘的速度。因此正确地配置好局域网中服务器的硬盘,将对整个局域网中的网络性能有很大的改善。通常,我们在设置硬盘时需要考虑以下几个因素:
 


服务器中的硬盘应尽量选择转速快,容量大的那种,因为硬盘转速快,通过网络访问服务器上的数据的速度也越快;

 

服务器中的硬盘接口最好是SCSI型号的,因为该接口比IDE或EIDE接口传输数据时速度要快,它采用并行传输数据的模式来发送和接受数据的;

 

如果条件允许的话,我们可以给网络服务器安装硬盘阵列卡,因为硬盘阵列卡能较大幅度地提升硬盘的读写性能和安全性;

 

当然在这里大家还要注意的是,在同一SCSI通道,不要将低速SCSI设备(如CD)与硬盘共用,否则硬盘的SCSI接口高速传输数据的性能将得不到发挥。

 

正确使用“桥”式设备

 

“桥”式设备通常是用于同一网段的网络设备,而路由器则是用于不同区段的网络设备。笔者所在单位,曾经安装一套微波联网设备,物理设备联通以后,上网调试,服务器上老是提示当前网段号应是对方的网段号。将服务器的网段号与对方改为一致后,服务器的报警消失了。啊!原来这是一套具有桥接性质的设备。后来与另外一个地点安装微波联网设备,换用了其他一家厂商的产品,在连接以前我们就将两边的网段号改为一致,可当装上设备以后,服务器又出现了报警:当前路由错误。修改了一边的网段以后,报警消失了。由此可见,正确区分“路由”设备和“桥式”设备,在设置网络参数方面是很重要的。
 
本文来自: 网络及教育技术中心(http://nic.upc.edu.cn) 详细出处参考:http://nic.upc.edu.cn/onews.asp?id=69


版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017