标题: 网络维护工作制度
发布时间:2012-02-16  撰稿人:  浏览次数:

 

状态: 筹备▲

负责: /

时间: 2010-04-14

说明:

为了规范管理,保障中心工作的顺利进行,提高服务质量,为教学、科研及管理提供有效的技术支持,特制定本制度。

一、 严格履行岗位职责,按时上下班,不得无故离岗;

二、 电话接线人员认真做好电话或咨询、报修的接待工作,并认真填写报修记录;

三、 对所有报修需在两个工作小时内到达现场解决,如遇特殊情况无法达到现场必须向报修人员解释说明并承诺到达时间现场,同时向主管主任汇报;在网络维修时间上:上午的工作必须上午完成,不能将上午的工作推到下午完成,当天能完成活不能拖到第二天完成。

四、 对教室、一卡通端口报修后立即到达现场,对一般的网络维护可以直接进行,但是对于网络教室,一卡通的网络维护需在教室,一卡通的确认下进行,不得随意修改网络插口,如遇特殊情况无法达到必须向办公室或主管主任汇报;

五、 维修过程仔细认真,如遇无法立即排除的故障,应向用户耐心解释;遇到不能处理的一些网络故障,需要通知上一级网管处理;上一级管理人员必须马上到达现场,并必须立即以张贴通知或主页活动窗口的形式通知用户;

六、 每项技术支持工作需进行详细记录,维修后要求报修人员向电话接线人员填写维修结果意见,电话接线人员需问询用户的反馈意见,并做仔细记录;

七、 每个工作日开始时检查每个网关、网络设备的工作状态,如遇故障及时排除并向室主任或科长汇报,同时填写详细的工作记录;

八、 每次外出进行技术支持、设备维护时携带必要的通讯设备,手机或小灵通;没有联系工具的员工或有联系工具不使用的员工请自动离职,电话费用网络及教育中心给于适当的考虑。

九、 做好设备的管理工作,用完或替下后的设备要妥善保管,及时上缴;注意网络工具的使用,随意丢失工具需要自己购买。

十、 如遇设备维修、更新需中断网络服务,必须至少提前一天在 BBS 中以张贴通知或在主页上发布通知的形式通知用户;

十一、 电话接线人员每天填写工作日志,室主任每周填写室工作汇报,上交维修记录单,每周对本周报修及维修情况进行总结并连同工作人员维修记录单交办公室备案存档;

十二、维修笔记本的使用规定:网络维修用笔记本是维修使用的必备工具,不是给维修人员个人配置的个人计算机,不得带回家中,不得使用它安装任何视频、游戏等娱乐软件。

十三、学生网管人员在使用办公场所的计算机时,不得随意安装下载软件,不得更改密码,不得随意删除程序。

十四、维修人员在维护中必须问的问题:

1、安装 360 了没有?安装杀毒软件了没有?

2、操作系统升级了没有?病毒库升级了没有?

3、网络是否慢(正常)?

4、【问】网络问题没法解决怎么办?

【答】网络维护中常有无法解决的问题,在一般情况下,20分钟时还解决不好,就打电话找网管支援。我们发现有的同学花两个小时也解决不了。

6、【问】网络端口不够了,怎么办?

【答】/石大首页(底下一行)/资源服务/网络服务/网络监控系统/Cacti网络流量监控/ 左边查找到上述问题的设备, 找到年空置端口即可。如果端口真的满了就需要联系网管增加一个交换机。

 



版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017