校园网IP地址及域名管理办法
发布时间:2012-04-24  撰稿人:  浏览次数:


第一条 为加强我校校园计算机网络的统一管理,保证校园网的正常运行,促进校园网的建设和发展,根据我校目前的设备情况及网络结构,制定本办法。

第二条 我校实行静态IP管理,上网电脑必须使用由网络及教育技术中心网络信息部统一分配的、真实的、唯一的IP地址。符合本条规定的IP地址为合法有效的IP地址。

第三条凡是需要接入校园网的电脑,其所有者须经其所在二级单位出具书面证明并经主管领导签字,到网络及教育技术中心网络信息部办理IP地址授权手续,授权后方可接入校园网。对于违反规定私设IP地址的,网络及教育技术中心有权中断其端口,拒绝入网服务。

第四条 禁止盗用他人IP地址。对于盗用他人IP地址的,一经发现,网络及教育技术中心网络信息部有权立即中断其端口,同时对盗用者提出严正警告。由于盗用对他人造成的影响,由盗用人负全部责任。

第五条 对合法IP实行无偿使用,不收取IP资源占用费。所有IP使用者都必须按照学校规定的标准向学校缴纳网络信息分担费。

第六条 IP地址申请人须填写申请表,提供其电脑网卡的物理地址(MAC地址),不提供物理地址的电脑不予分配IP地址。用户如更换网卡,需到网络及教育技术中心网络信息部备案。合法IP地址使用者按照网络及教育技术中心在网上提供的注册接口自行注册,不进行注册且或注册信息不正确的用户,网络及教育技术中心网络信息部不能保证其IP地址的使用权益。

第七条用户停止使用IP地址,应及时通知网络及教育技术中心网络信息部予以回收,用户不得以任何理由私自转让。对私自转让的,一经发现,网络及教育技术中心网络信息部有权中断其端口,拒绝入网服务。

第八条 IP地址是学校的资源,不经学校二级单位批准的,一般不授予IP地址使用权。对于其他申请者,经学校或网络及教育技术中心主管领导同意,与学校签订安全使用合同,交纳一定的IP资源占用费和网络信息费后,可获准使用学校IP地址。

第九条各二级单位自行维护主页及其服务器的,可向网络及教育技术中心网络信息部申请独立域名,与网络及教育技术中心签订相关协议。其他团体、二级以下基层单位和个人原则上不能申请独立域名,如有需要,必须经过学校或网络及教育技术中心主管领导同意,与学校签订使用合同,交纳相应的资源占用费和网络信息费后,可获准使用独立域名。

第十条 如果本办法与我校以前制定的相关规定冲突,按本办法执行。本办法中未尽事宜,按国家和各级政府相关规定执行。

第十一条 本办法自2005年10月1日起执行,由网络及教育技术中心负责解释。

本文来自: 网络及教育技术中心(http://nic.upc.edu.cn) 详细出处参考:http://nc.upc.edu.cn/onews.asp?id=63


版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017