网教中心党支部专题学习习总书记“4.19”讲话精神
发布时间:2017-04-24  撰稿人:  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

4月18日,在习近平总书记在网信工作座谈会上重要讲话发表一周年之际,网教中心党支部组织全体党员及中心信息化技术骨干,深入学习习总书记“4.19”讲话精神。会议由支部书记王岳寿主持。

会议再次学习了习总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上讲话全文,深入思考讲话聚焦的网信工作六个核心问题,即让互联网更好造福人民,建设网络良好生态,尽快在核心技术取得突破,推动强强联合、协同攻关,增强互联网企业使命感、责任感,聚天下英才而用之。通过学习深刻领会了讲话蕴含的国家网络治理的“五观”,即实事求是、依靠群众的网络执政观,服务人民、贴近百姓的网络治理观,人才优先、技术驱动的网络发展观,攻防兼备、网信兼顾的网络安全观,开拓创新、包容天下的网络责任观。会议还观看了专家访谈视频《互联网为坚持群众路线开辟新路径》,教育党员干部走好网上群众路线。

网教中心副主任王建强调了网络信息安全的重要性,并介绍了近年来学校在网络安全工作方面的组织、部署及中心所承担的职责。

网教中心主任陈勇强调了本次学习的重要性,习总书记“4.19”讲话对于学校的信息化和网络安全工作具有非凡的指导意义。“让互联网更好造福人民”对于学校来说,就是为师生提供更好的网络信息化服务,必须坚持以师生为中心的发展思想;“建设网络良好生态”要求我们经常关注师生在微博、帖吧等网络媒体上的反馈意见,解惑释疑;各科室工作都涉及网络信息安全,每个党员、技术骨干都要具有高度的责任感。

近年来,学校高度重视网络与信息安全工作,学校从网络信息安全顶层设计出发,出台《中国石油大学(华东)网络信息管理办法》,构建了一套集实名认证、安全防护技术体系、信息安全等级保护、网络信息安全技术讲座与培训、网络信息安全理念宣传于一体的防护网。学校对网站、信息系统实施核心、重点、重要等不同层级的访问控制防护策略,在学校出口防火墙层面,关停一切校外到校内之间的远程桌面、SSH等高危端口,避免服务器的远程管理端口裸露在公网上;对内服务的教学和科研用的服务器均分配内网IP地址,访问控制策略限制在校内运行,避免被校外黑客攻击;同时加强数据中心重点服务器群的防火墙配置,对核心服务器定制细粒度的安全防护策略;对学校首页等核心网站和服务器通过WAF和堡垒机等多重防护,对一卡通、财务等网站和服务器实施专网隔离防护,不断加强访问控制的细粒度管理,不断提升网站和服务器的安全防护水平。定期编制《中国石油大学(华东)网络及信息安全简报》,对校内外安全局势进行分析,对学校出现的网络安全事件进行通报,不断加强广大师生的安全防范意识。

下一步,学校将深入分析网络与信息安全管理工作中发现的各种新情况,科学规划、密切配合、高效实施,不断深化和落实网络与信息安全管理工作。学校将进一步重视网络安全文化营造和教育宣传来推动网络信息安全工作,加强对网络安全法的学习和教育、增强网络安全培训力度、组织安全技能竞赛、全方位多角度培养安全技能人才团队,将网络安全教育与师生日常安全教育、课程教育和课外网络信息安全实践活动相结合,依托一月一次的网络开放日和国家网络安全宣传周等系列活动来充分调动师生们对网络安全知识的学习积极性、主动性和创造性,努力营造出校园安全上网、依法上网的良好氛围,让广大师生树立起了共同维护校园网络安全,共同维护国家网络安全的责任意识。


版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017