关于校园网学生业务有关事项的说明
发布时间:2017-08-25  撰稿人:  浏览次数:

一、学生网络业务说明

校园网作为学校信息化基础设施,主要服务与学校师生办公、教学使用,兼顾生活娱乐,为了保障更加公平合理的使用校园网,提升用户上网体验,经学校各部门讨论,报经学校批准,采用更为合理的流量计费模式,校园网提供两种流量套餐,具体情况如下:

1、10元包20GB/30天,超出部分按照1元3GB计费,达到50GB(即费用合计20元)自动断网,下个计费周期自动恢复。

2、20元包50GB/30天,超出部分按照1元3GB计费,达到65GB(即费用合计25元)自动断网,下个计费周期自动恢复。

研究生每个计费周期免费10GB,超出部分按照选择的上面的套餐计费。

同时,为了满足学生更高的上网需求,目前已与三大运营商合作,由运营商提供包月套餐,无须再向学校缴纳任何费用,且网络合作范围由宿舍有线网络扩展到整个学校的有线网络和无线网络。原有与运营商合作提供的宿舍宽带网络将于9月1日停止服务。

运营商提供的套餐请具体咨询中国移动、中国联通、中国电信校内营业厅。

新计费模式于8月31日正式启用,所有用户统一转为10元包20GB/30天,用户根据自己情况选择校园网套餐或选择运营商套餐,用户余额继续可作为校园网套餐使用。

为了配合新的计费模式和运营商合作业务的开展,假期对校园网网络进行了调整,在认证页面增加了接入网络类型可选下拉框,根据用户办理的套餐选择不同的接入网络,具体权限如下:

校园网:选择校园网的用户使用,校内流量免费,出校流量按照流量套餐计费。

校园内网:所有学生用户(包含余额不足的用户、办理运营商套餐用户)均可登录,仅限访问校内网络资源。

中国移动:办理中国移动套餐用户使用,根据用户办理的中国移动套餐由中国移动收取网费。

中国联通:办理中国联通套餐用户使用,根据用户办理的中国联通套餐由中国联通收取网费。

中国电信:办理中国电信套餐用户使用,根据用户办理的中国电信套餐由中国电信收取网费。

对于学校采用网页认证的网络,如学校有线网络、无线UPC网络均已增加了认证页面的网络选择下拉框供用户选择使用,而对于无线1X认证模式的网络对无线标识进行了增加,UPC-Mobile继续供校园网用户使用,同时为三大运营商分别增加了1X认证的专用无线网络标识,UPC-ChinaUnicom供中国联通用户使用,UPC-ChinaNet供中国电信用户使用,CMCC-EDU供中国移动用户使用。

二、学生网络业务办理方法

校园网用户:学生可到网络维护中心刷卡机选择套餐并充值,具体充值方法见刷卡机使用说明。网上缴费系统因修改未完成,暂停服务。

运营商用户:根据运营商要求持相关证件到各运营商办理网络套餐,由运营商营业厅对校园网帐号与运营商宽带帐号进行绑定。用户转回校园网套餐可到原运营商营业厅申请转回或通过网络维护中心自助缴费终端自助解绑并转组至校园网。

三、网络登录方法

校园网用户:连接校园网(有线网或无线UPC网络)后打开任意HTTP开头的网站将自动弹出认证登录界面,或手工在浏览器输入http://121.251.251.207打开认证页面,输入帐号和密码并选择校园网进行登录网络。对于移动终端可直接连接UPC-Mobile无线网络输入帐号和密码进行登录,如出现证书界面点击信任即可。在确认帐号密码正确的情况下仍然无法登录UPC-Mobile,请先“忘记”或“不保存”UPC-Mobile网络后再重新连接。

运营商用户:办理运营商套餐后,连接校园网(有线网或无线UPC网络)后打开任意HTTP开头的网站将自动弹出认证登录界面,或手工在浏览器输入http://121.251.251.207打开认证页面,输入帐号和密码并选择对应运营商网络进行登录网络。对于移动终端可直接连接对应运营商无线网络标识(中国移动:CMCC-EDU、中国联通:UPC-ChinaUnicom、中国电信:UPC-ChinaNet)的网络输入帐号和密码进行登录,如出现证书界面点击信任即可。



版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017