关于开启我校实名制认证上网的通知
发布时间:2015-06-16  撰稿人:  浏览次数:

根据国家互联网安全管理的相关法规,公安部、教育部的相关文件(《互联网安全保护技术措施规定》、《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》),互联网使用单位必须实行实名制认证上网。为此,我校将计划自2015615日起分区域逐步实行实名认证上网,所有联网终端接入网络均需要使用用户名密码登录。用户开机后使用浏览器访问任意网站将自动跳转到认证页面,输入用户名和密码完成网络登录。

教工上网账号统一为工号,学生上网账号统一使用学号,登录密码均为数字石大的密码;非数字石大用户请所属二级单位统一向网络及教育技术中心申请。学生账号在不缴费的情况下可以在办公场所登录使用。

服务器、工作站、网络打印机等需要固定IP地址的终端请单独填写《固定IP地址登记备案表》,根据实际情况分配独立免认证IP地址,已申请的固定IP地址存在信息变更和备案时间超过1年的请重新填写。近期,网络及教育技术中心将逐一核实固定IP地址使用情况,如没有备案和备案时间超过1年的IP地址将停止服务。

无线网络对校内提供服务的标示为UPCUPC-MobileUPCportal认证,适用于笔记本、Pad等终端,UPC-Mobile使用802.1x认证,无须每次登陆均输入帐号和密码,适合于手机、pad等终端连接。学生帐号只能一个同时在线,在计算机登陆网络时请注意帐号是否在UPC-Mobile自动登陆。

用户须为自己的账号安全负责,由于数字石大账号即为网络登录账号,请保护好自己的用户名和密码,并设置为强密码,避免账号被盗用。


为了不影响师生上网,请参照以下方法处理:

1、确保电脑IP地址和DNS服务器配置是自动获取,设置静态IP地址将会无法正常上网;

2、如电脑通过路由器(包括有线路由器和无线路由器)连接上网的请将路由器的DHCP服务器功能关闭并将所有网线连接到LAN口上;

3、开启认证后,请开机后先打开浏览器登录网络后再使用如QQFoxmail等客户端程序;

4、教工账号允许同时5个终端同时在线,学生账号允许同时1个终端在线,登录时请注意是否有足够的可登录数;

5、如出现上网登录失败,请检查该账号和密码是否可以正常登录数字石大(http://i.upc.edu.cn)和网络认证自助服务网站(http://self.upc.edu.cn/Self/nav_login),如不成功请拨打86981385 86981386


各个办公区开启的具体时间为:

615日 办公楼、图书馆、体育馆、校医院楼、玉兰苑餐厅、荟萃餐厅;

622日 基础实验楼、逸夫楼、文理楼二到五楼、留培楼;

629日 工科楼、讲堂群、南教楼、文理楼一层、多媒体学习中心;

76日剩余部分。


技术支持和联系电话:8698138686981344


网络及教育技术中心

    2015/06/15



版权所有 © 中国石油大学信息化建设处2017