8秒“靠脸吃饭”,一卡通也有黑科技——校园卡人脸识别系统上线

发布人:张亮时间:2018-05-23浏览:1484

老师们使用“刷脸支付”功能

信息采集

523日,学校教工餐厅迎来了一台新设备。一顿饭的功夫100多位老师陆续用这台机器支付餐费。整个过程十分便捷:餐厅工作人员输入金额后,老师们在机器前进行人脸识别,大约12秒钟,姓名、工号等信息就出现在屏幕上,核实后立刻完成支付。消费全过程大约8秒钟,方便快捷,这就是信息化建设处刚上线的校园卡人脸识别系统。

刷脸就餐不再需要携带实体卡片,不受密码限额,只靠一张脸就可以实现身份认证和消费结算。再也不用担心忘带校园卡了,功能贴心又炫酷。不少老师争相试用,好奇的咨询各类使用问题。

升级后的校园卡系统,不仅可以刷脸支付,还可以通过手机扫码支付。充值还是充到校园卡上,只不过这张校园卡已经是虚拟卡了,它只是一个账号而已,刷脸和扫码都是从这张虚拟卡上消费。校园卡管理部的工作人员解释说,“老师们的照片、工号等信息关联到虚拟校园卡后,在刷脸机进行面部识别时查询数据库中照片,匹配成功后即可调用校园卡账户。”

从
刷脸签到刷脸吃饭,信息化建设处应用人脸识别技术打造多元、高效、安全、便捷的校园信息化生活服务平台,逐步拓展服务渠道,提升管理效率,推进学校智慧校园建设。