高校智慧校园发展中的三大痛点,你遇到了没?

发布人:荣娟时间:2018-10-26浏览:1712

十三五以来,我国正处于由教育大国向教育强国迈进的攻坚期和转型期,不断地提升高校管理水平,促进高校实现由数字化校园向智慧校园的快速转型发展,是当前诸多高校建设的目标之一,也是高校办学水平、现代化进程的重要考评指标之一。智慧校园代表的是高校信息化发展的高级形态,它融合了虚拟化、云计算、大数据、人工智能、数据挖掘、知识管理与知识发现等新兴技术,智慧校园代表的是以无感知服务为中心的发展理念,是数字化校园阶段以管理信息化向服务信息化的升华。智慧校园以更为科学化、精细化、维度化的建设模式,全面感知校园的物理环境,以提供知识化的服务需求、科学化的数据管理、智能化的决策分析为导向,实现校内外各类人、物、业务、流程的深度智能融合。

其中,教育大数据作为智慧校园建设的载体之一,为驱动智慧校园的发展,起到了至关重要的作用。大数据能够影响高等教育实践活动,以多元维度数据为基础,感知和分析教育活动中人员的所有行为,以提供有效的数据流转优化业务流程为依据,为实现科学化的战略决策,使复杂化、非结构化数据转化为可以操作的信息提供保障。

信息化的不断发展,催生了教育大数据的生根落地。我国高等教育正从基础建设发展阶段逐步向改革创新冲刺阶段迈进。“十三五”期间,高校的信息化进程已全方位铺开,各地高校在积极响应国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的同时,期望抓住发展契机,建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、推进成果转化。

高校综合实力的提升离不开业务水平及流程服务的升华,高校在不断建设业务系统、完善数据交换平台、优化管理制度、改进教学模式的同时,面对改革进程中集教学、管理服务、决策等方面一系列的痛点问题,结合教育大数据的特点,利用教育大数据作为介质,通过数据交换、数据治理、分析挖掘、决策分析辅助高校规范数据标准、肃清业务流程、健全管理制度、深挖发展痛点,从而正确定位自身中长期发展的绩效目标,逐步实现高校自身阶梯式上升是必要可行的。

以下从教学、管理服务、综合决策三个方面剖析高校在智慧校园发展中的痛点现状。

教学方面

教与学是高校生存的生命线,老师和学生作为高校里重要的两类载体,几乎串联起高校所有的活动,教学过程中发展累积的结果化数据是教育大数据的重要来源之一。诸如课堂学习、测评互动、网上教学等一系列活动过程,构筑起教学活动的数据集。教学活动中的过程化数据贯穿了从数据产生、输出、信息展示,到知识决策整个过程。课程与实际应用脱节,理论与动手实践分离,教师所期望的和学生所需要的相差甚远,都是高校教学发展中的痛点。传统的以“教师为中心”的教学方式,已无法满足学生所想和学生所需。作为载体之一的高校教育管理者,尽管不断地改进教育管理流程、优化学科建设、出台激励政策,却无法精准的定位不同的学科建设目标、学科发展趋势以及学生培养模式。面对不同的学科专业、不同的学生群体、不同的知识背景,如何选择合适的点去改进,如何感知学生所想、探寻学生所需,是教育工作者永远摸不透的谜题。

管理服务方面

当前,我国众多高校仍无法脱离“行政化”的管理方式。尽管各级部门不断优化业务流程、梳理服务目录、改进工作方式,但鉴于业务流形成闭环,数据孤岛林立,高校内部跨部门业务数据缺乏有效的共享与交互,仍无法解决行政事务管理流程繁琐、跨部门业务办理困难且效率低下的问题。高校师生作为服务的受体,本应享受学校改革和信息化建设成果带来的便捷,却被无形套上繁杂的流程枷锁。业务系统作为管理服务的支撑,业务流程扮演着系统主心骨的角色。随着高校的不断改革,业务部门管理者的思路在不断发生变化,主心骨的业务逻辑关系同样发生着改变,庞大而复杂的系统逐步无法完全满足业务部门的新需求,过去花大把力气、高额经费建设的业务系统面临着“大修”和“淘汰”。另外,很多功能相近、流程相仿的应用,管理部门重复建设,造成高校资源的过度浪费。管理流程的简化、服务体验的提升,尤其是用户个性化的需求,高校实现管理体系的“去行政化”迫在眉睫。大学改革的核心要素应是顺应高校从“管理”走向“治理”的趋势,开展“管理服务治理”和“业务数据治理”,才能真正提升服务对象的用户体验。

综合决策方面

综合决策涉及的对象是高校的领导者和管理者,“火车开得快,全靠车头带”准确的反映了决策的重要性。“拍脑袋式的决策”、“屁股决定脑袋”的表述充分反映了当前领导者和管理者在管理能力、管理水平上的不足。

综合决策需要深入掌握基础数据、准备把握发展不足、敏感抓牢政策动态,但鉴于高校基础数据不全、数据孤岛林立、数据质量低下、数据服务体系缺失,使得高校开展科学化、智能化的综合决策举步维艰,另加上领导者和管理者自身管理方法、管理水平和管理视野的差异,都严重的影响了综合决策工作的开展。诸如:招生计划决策、财务状况与政策决策、师资队伍发展状况与人才政策决策、科研发展状况与学科建设决策、教学评估状况与人才培养模式决策等一系列关乎高校生死存亡的决策项,缺少了校级层面的数据分析与发展趋势预测为依据,综合决策仅是“纸上谈兵”的空想。以数据作为基础,实现由事实数据向评价指标地智能转换,预测趋势的发生轨迹,以拓新管理、服务质量,让数据说话才能为科学的决策提供依据。