提高学生参与度?6个方法帮到你

发布人:张晓爽时间:2018-11-23浏览:1015

原创: 葵花雪  信息化教学创新

精心设计的活动开展不了,苦思冥想的互动变成单口相声,学生参与度低怎么办?今天小编就为大家介绍6个方法,把学生的心钉在课堂上。

1.使事情有意义

Make It Meaningful

要让学生“心甘情愿”地参与课堂,最好能够让学生通过实际问题来进行学习。那么如何找到“有意义”的实际问题呢?不妨从下面两个角度入手:

第一,问问喜爱什么,害怕什么,好奇什么,或者想做些什么,结合固有的教学内容,投其所好。

第二,让学生集思广益,在校园、小区、街道中进行项目式学习。

2.学习可视化

Foster A Sense Of Competence

所谓学习可视化就是让学生的进步变得可视化,让学习的用途变得可视化。如何让学习可视化呢?以下是四个步骤:

第一阶段:产品(学习的结果)

第一阶段强调学生创造的成品。学生编写的文章、制作的作品都是老师们课堂效果最直接的体现。现在的课堂大多也是通过这种形式检验老师的教学效果。

举例:物理项目和模型、论文、海报、博客文章、结课奖励、分数、文凭、证书、基于项目的学习成功、照片

第二阶段:过程(学习的模式和顺序)

第二阶段强调体现学习的过程和顺序。我们的视角从作品本身转移到制作作品的过程。我们需要做的就是将学生在制作作品过程中所展现的操作习惯、对知识的认识、团队表现等以前不可见的方面展示出来。

举例:任何发展元认知的实践;关于思维习惯的日记;为失败腾出空间,重新审视以前的工作并反思和改进;有时间变化的可视化数据;数字作品的迭代过程(不是学习成果);学生学习过程中的感受。

第三阶段:知其所以然(学习的原因)

在学习可视化的高级阶段,就要开始脱离“盲目学习”和“被动学习”了。学生在进行“学习”之前,必须要知道为了什么而学习、学习后能够获得什么。

举例:非正式的学习;基于问题的学习;基于挑战的学习;知识转移可视化;社区建构主义;课堂模式下的自主学习

第四阶段:自我(知识的组织)

最后一个让学习可视化的阶段是由学生自己完成的。学生在“学”与“做”的过程中,知道为什么学习,知道如何学,知道学什么。

举例:课堂模式下的自我导向学习,地方化教育,通过游戏学习。

3.以学生自主为前提,提供支持

Provide Autonomy Support

学生总是希望能够将学习的主动权掌握在自己的手上,因此我们不应该成为他们在自主学习道路上的绊脚石。相反,我们更应该成为他们背后最坚实的靠山。

一方面,我们需要跟进和检查他们的自学情况,以保证他们能够按照自己既定的计划前进。另一方面,我们还需要在不干涉他们自主权的情况下进行适当的指导和引导,比如说解答疑难和指引方向。

4.协作学习

Embrace Collaborative Learning

协作学习的好处自然不必多说,但是需要注意的是,协作不仅仅是坐在一起,或者小组一起完成一项活动。真正的协作,需要建立在良好的团队规范、适时的方向引导和开放的团队氛围上。

5.建立积极的师生关系

Establish Positive Teacher-Student Relationships

要想建立积极的师生关系,要关注学生的兴趣和个性,满足学生们的需求。同时,还要给予学生足够的尊重,让他们感觉到老师平等地对待。当然,沟通交流是必不可少的。

6.把握好学习的方向

Promote Mastery Orientation

所谓把握方向,就是帮助学生明确他们为之奋斗的目标、理解这个目标的价值,以及如何运用技能达到目标,这同意有助于提高学生的参与度。