华东师范大学沈富可:教育信息化2.0,你准备好了吗

发布人:王丽娜时间:2019-02-25浏览:365

来源:中国教育网络

教育信息化2.0正在各地各校逐步推进,最近,华东师范大学信息化办公室主任沈富可在一次论坛中阐述了他对教育信息化2.0的理解。

他表示,教育信息化2.0时代的到来,给我们带来了一定的压力和挑战。

在《教育信息化2.0行动计划》中,有几个基本原则:第一,坚持育人为本。教育信息化的核心和初心应该是为教育服务;第二,坚持融合创新。这也是信息化的"痛点",目前有很多问题没有解决,其根本在于创新不足;第三,坚持系统推进。信息化绝不仅仅是IT团队去做的事情,而是多主体责任;第四,坚持引领发展。这需要我们共同思考,信息化如何起到引领作用。

互联网+、大数据、人工智能等新技术带来信息化期待,我们在面向美好愿景的同时,更需要面对期待与现实的差距,积极探索教育信息化2.0行动如何"落地"实施。

华东师范大学信息化目前面临以下几个问题:1.界面使用不友好,用户体验差;2.数据准确性差;3.决策支持不力;4.信息化教学不够;5.IT团队苦、累;6.领导师生不满意。

面对这样的情况,沈富可主任说,我们要进行落差分析--研究如何在高校中的"落地"方案。同时,沈富可主任还提出,互联网企业是外部发起革命,而学校是内部推动"革新",不是"颠覆"

那么智慧校园到底应该如何建设呢?沈富可主任给出了以下答案。

智慧校园是物理空间中校园的拓展与延伸,两个空间内主体角色一致。多主体进入智慧校园建设后,要责任清晰,相互配合。智慧校园的愿景有三个层面,如图1所示。第一层是网络基础层,IT团队要继续把它做好;第二层要搭建一个基础底座;第三层就是教务、人事、财务系统,也需要IT团队支撑一起来做。

顶层设计中底座的设计,无非就是身份管理、授权、数据,这些基础架构要以API形式开放出来。在身份管理上,由IT团队自行管理认证标准(CASLDAP);授权包括资源访问的授权以及应用开发的授权;数据包括身份数据--用户的身份基本信息,资源数据--共享的应用,资源以及运行数据--日志等动态的运行数据。

对于高校管理架构,分为四个体系:一是行政体系;二是党务体系,这两个体系既相互交叉又不完全一样;三是高校特有的学术体系;四是工青妇体系。各个体系下是基于角色授权的各个角色。如果角色不梳理,基于角色的授权就是乱的。

因此,面对教育信息化2.0IT部门要尽快搭建底座并提供技术支撑。在管理体制上,提倡多主体建设责任。提倡建立一把手的责任制、首席信息官(CIO)等制度。职能部门是建设主体,技术部门是责任主体。除此之外,沈富可主任倡导,从事信息化工作的人还需要有工匠精神,要具身实践、不断改进、开放共享、精益求精。永远不要期待聚光灯下,要耐得住寂寞。

物理空间中的身份、权利、数据,在数字空间中都有,而且必须要去面对这些问题,并且要把它开放。数据共享要面对的问题:第一,数据是一种资产,资产必须要经过梳理;第二,开放不是无限,而是有限开放;第三,所有的访问都是有核查记录的;第四,业务的结果是有回写要求的。解决以上四个问题,数据共享就可以进行。

那么华东师大又是如何解决难题,建设一站式服务平台的呢?对此,沈富可主任向我们详细的介绍了华东师大信息化的实践成果。

华东师大的一站式服务平台是由机关党工委主体建设、信息办支持的,便捷化、个性化、具备互动性的办事指南平台。它体现一站式办事理念的研究生出国(境)办事流程。一站式服务,促进组织机制优化、打破部门壁垒,从师生的角度梳理形成的各种服务流程。

信息化集成探索践行"以学生为中心"。汇聚学生个人信息,包括第一课堂数据(选课情况、学业成绩)、第二课堂数据(勤工助学、社会实践、担任学生干部情况)以及第三课堂数据(社团、创业参加情况),通过数据分析,对学生进行画像,支持学生个性化发展,发现问题及时预警。

总之,信息化建设永远在路上,且行且珍惜。在创新建设机制上,通过可持续的信息化系统将学校转变为敏捷、可伸缩和随需应变的教育场所,IT部门(技术框架、监管、激励),师生(应用及资源开发),企业(参与服务),良性生态系统;探索本身,机遇与挑战共存,就是一种创新;要搭建信息化基础底座,支撑多主体建设机制。