开展小组合作学习的五大教学策略,快快收藏!

发布人:张晓爽时间:2019-04-19浏览:1642

内容来源|王攀峰,张天宝. 小组合作学习:一种重要的学习方式[J]. 教育学术月刊, 2008

小组合作学习是一线课堂常用的教学组织形式。开展小组合作学习,没有对应的教学策略,又怎么能发挥小组合作学习模式的优势,达到预期的教学效果呢?接下来,小编将带你认识开展小组合作学习的五大教学策略,快快收藏!

1. 学习小组成绩分阵法(STAD

学生小组成绩分阵法(Student Team Achievement Divisions )由约翰斯·霍普金斯大学的斯莱文教授创设,由组成小组、内容呈现、小组练习、评价和记分、公众认可五个部分组成。

STAD 适用的范围相当广泛,不仅被运用于从二年级到大学的各级教育水平,还适用于从数学到语言艺术、社会科学的各级学科。它最适合于有一个正确答案、目标明确的教学内容, 像数学计算和应用、语言用法和技巧、地理和绘图技能, 以及科学事实和概念等。

1. 小组游戏竞赛法(TGT

小组游戏竞赛法( Team Games Tournament)是约翰斯·霍普金斯大学德弗里斯和斯莱文教授设计的一种小组合作学习方法。运用了与STAD 一样的教师讲授和小组活动,不同的是以每周一次的竞赛代替了测验。

TGTSTAD的不同之处:

1. 通过与其他小组的成员竞争,为自己小组赢得分数

2. 竞赛对手是过去在成绩方面有相似记录的同学

3. 根据得分不断调整对手,分数接近的组进行竞赛

TGT让学习速度慢的学生与其他学习速度慢的学生进行竞争, 学习速度快的学生与其他学习速度快的学生进行竞争, 从而使全体学生都具有均等的成功机会。

1. 切块拼接法( Jigsaw)

切块拼接法(Jigsaw Instruction Method)是由阿伦逊在 1978 年设计的。切块拼接法分为材料切分、专家交流、知识拼接、公众认可四个环节。

学生们想要掌握其他的学习内容,唯一的途径就是认真倾听其他小组成员的讲解。因而他们都具有相互支持的学习动机,并表现出对彼此作业的极大兴趣和关注,同时也提高了小组内部成员的独立性。

这种教学策略后经斯莱文改造为切块拼接法修正型( Jigsaw II) 。切块拼接法修正型相比于切块拼接法主要有以下两方面修正:

通过将学习总任务切块后再拼接,形成小组成员中相互作用的格局,任务关联性很强,同学之间必须互帮互教,才能保证掌握总任务,取得好成绩。

1. 共学式(LT

共学式(Learning Together)是由明尼苏达大学“合作学习中心”的约翰逊兄弟及其同事设计的一种小组合作学习的方法。这种方法要求学生在四至五人的异质小组中学习指定的作业单, 小组共交一份作业单, 依据小组的成绩给予表扬和鼓励。

1. 小组调查研究法(GI

小组调查研究法(Group Investigation)是最成功的一种任务专门化的小组合作学习策略,其代表人物是特拉维夫大学的沙伦夫妇。

小组调查研究法的步骤如下图所示:

以上,就是对开展小组合作学习的五大教学策略的全部介绍啦,不过这五大教学策略老师们在使用时要根据学情做适当调整,以收获最大教学效果为主!