从运行数据看教学设计:MOOC大数据背后的“教与学”

发布人:时间:2019-04-23浏览:242

原创: 余建波  慕课背景下的教学重构

我们对一件事物的投入会随着时间的推移而衰减,慕课学习者也会因为时间、精力、兴趣的下滑而最终无法很好地完成课程。我们总是希望将学习进行到底,将课程完整地学完,但是因为选课太容易,辍学也就普遍存在。今天我们跟大家一起分享MOOC运行大数据背后的教学设计理念。我们希望从这些运行数据中看到课程教学设计的不足进而改进教学设计,提高在线课程的教学质量。

我们在运行课程的时候发现,学生越到最后越难坚持如图一所示,课程运行过程中学生参与度呈漏斗形逐渐减少。

1 在线课程学生保持情况(按周统计)

影响因素一:开课周数越长将影响学生完成率

根据这个规律,我们开始尝试将在线课程调整为每学分4-5周完成,课程为短平快的节奏。FutureLearn则是将大多数课程安排为5周,课程的完成率可以达到30%左右,如果开课周数大于10周,则完成率低于10%。如图二所示:

2 按学程(开课周数)统计课程的完成率(FutureLearn

建议

每门课程的开课周期为5-10周(一学分为一个单元,两个单位为一门课),开课间隔为1-2周。每门两学分的课程可以安排10-12周,当中可以安排翻转课堂、讨论或考试。每周对学习者需要进行必要的提醒(新课件发布、讨论主题分享、作业发布与提交)。

影响因素二:学生观看视频长度余课程完成率

3 课程视频观看时长与课程成绩关系

Massive Open Online Courses(MOOCs): Participant Activity, Demographics, and SatisfactionSara Shrader, Maryalice Wu, Dawn Owens, Kathleen Santa Ana

从图三我们可以看得出来,观看视频时间比较长的学生的完成率相比要高。这一点与传统课堂一致,学生学习性(上课认真听讲)投入的时间越高,课程的得分越高。

影响因素三:参与在线作业与练习互动

4 视频观看率与课程总成绩关系

我们在组织课程运行的时候应鼓励学生多看视频,同时也要鼓励学生并参与课程的讨论、练习、作业等教学活动。在线课程中,学生的学习性投入(学习互动)与课程成绩成正比。

影响因素四:无法摆脱传统课堂的模式

我们从国内上海交通大学大数据研究团队的结果可以看出部分学生是“闭门造车型”而部分老师仍然是“知识传授型”。

5 学生学习活动图

通过对学生在各类学习行为上的得分进行归一化,进而对学生的学习质量得到一个综合的评价,并以图形化的方式展现出来。图五就是通过大数据分析对学生个体进行的学习质量综合评价。从图五可以看出该学生在作业练习上比较突出,但是在论坛讨论中表现不佳,这说明了该学生的学习模 式偏向于“闭门造车”,而不太与其他同学进行交流。

6 教师教学活动图

通过对教师在各类教学行为上的得分进行归一化,进而对教师的教学质量得到一个综合的评价,并以图形化的方式展现出来。图六就是通过该系统对教师个体进行的教学质量综合评价。从图六可以看出,该教师在课件发布上表现不错,但是 在课程教学、视频发布上还有所不足。

小结与建议:

根据CourseraFutureLearn、好大学在线等慕课平台的数据分析可以得出:

课程的开课时间越长,课程的完成率越低,我们建议老师按照短平快的模式设置在线课程运行周期,一般建议五周为一个小课(1学分),两到三门小课为一门课(2-3学分)。

课程视频精彩,吸引学生完成整个课程视频的学习,但视频时间不宜太长,个数不宜太多,一般每周5-7个视频,每个视频为5-15分钟。一门课(2学分)的视频总长为400-600分钟。

教师多组织在线互动教学,与学生一起参与在线的教学活动。学习性投入(看视频、阅读材料、查找资料、完成练习、参加讨论、完成测试等)与学生的成绩(或完成率)成正比。

参考文献

KatyJordan. The Open University, UK ,Massive OpenOnline Course Completion Rates Revisited: Assessment, Length and Attrition,InternationalReview of Research in Open and Distributed LearningVolume 16, Number 3

SaraShrader, Maryalice Wu, Dawn Owens, Kathleen Santa Ana ,MassiveOpen Online Courses (MOOCs): Participant Activity, Demographics, andSatisfaction,Online Learning– Volume 20 Issue 2 – June 2016

赵子濠,陈昊鹏等.基于MOOC的多维度学习质量及教学质量综合评价研究——以“好大学在线”历史数据为例[J].工业和信息化教育,2017(11):46-51.