变则通,通则达 “慕课”将高校课堂融入新时代

发布人:时间:2019-04-30浏览:133

原创: 余建波  慕课背景下的教学重构

2008年,cMOOC起源于加拿大,大规模在线课程概念实现,2012年,xMOOC兴于美国,MOOC成了没有围墙的大学,2014年慕课在中国发蓬勃发展,平台、课程快速发展。2018年,在中国慕课“变轨”超车,中国慕课领跑全球。2019年,混合式教学点燃“课堂革命”,慕课将高校课堂融入新时代。

⊙北京师范大学陈丽教授主持的cMOOC课程

一、从教学辅助工具到资源共享

早期(上世纪九十年代到本世纪初)的在线课程仅限于校内课程电子资源的发布与课堂讨论,在线课程作为课堂教学的辅助工具。平台以LMSLearning Management System 学习内容管理系统)。高校早期通过MoodleSakaiPloneBlackboard等平台实现在线学习。高校将这类学习平台提供给老师并进行推广,取代了传统的邮件、FTP等传输模式。资源越来越多,老师也愿意将这类资源分享给更多的校外学习者。为了让更多的人学习促进教育公平,MIT创意性地提出了OCWOpen CourseWare开放课件)计划,该计划让数千门课程资源开放,来自全球近10亿人免费地享受了这些优质的课程资源。网络传输速度增加,课程内容越来越完整,除了课件还有课堂录像、练习题、考试试卷等内容。但是资源开放并没有解决学习者的参与式学习问题,也没有给老师带来任何收益及教学提升,教师模式未能发生根本变化。学习者可以通过网络获得世界上最优质的课程资源。

⊙MIT的开放式课件到慕课的发展-资源共享到教学过程共享

二、从资源共享到教学共享

资源共享让学习者学习到全球最优质的课程资源,2008年前,开放课程主要通过免费资源的传播让越来越多的人学习高校课程。但学习者在学习过程中遇到问题需要进一步互动式学习如:答疑解惑,深入探究,激烈碰撞的时候就出现了问题,异步的网络和少量的学习中很难让学习者融入一流课堂,开放课程仅限于资源开放。MITOCW出现了StudyGroup,加拿大的MOOC鼓励学习者分享课程内容与互动,美国Stanford大学开始将课程在线开放,以周为单位,吸引了全球的学习者16万余人一起学习。慕课感染着老师进行课程的建设与运行,全球范围内的慕课平台如雨后春笋,蓬勃发展。慕课与OCW不同,除了完整的在线课程资源,还需要满足数万学习者同一周(通常以周为单位)学习一门课,并参与完整的学习过程(公共、习题、测验、讨论、互评、考试等),最终获得成绩考试及格颁发课程修读证书。因为教学资源完整,教学过程完整,学习者严格按照在线课程的要求完成学习的可以颁发课程证书,同时,慕课的教学质量也得到社会认可。但是,慕课学习者在学习时因为工作压力、时间付出、课程难度等诸多因素很难最终完成正门课程。

2013-2016年全球慕课平台

国内在线课程平台

三、从教学共享到混合式教学

有了优质的教学资源与在线教学组织,部分在线课堂仍然没人选。课程数量大幅度提升,每门课程的选修数量则开始下滑,部分课程选课人数不到百人,参与学习的学生仅为个位数。如何提高在线课程的教学质量,如何激发更多的学习者参与学习提高课程的完成率?

线上线下混合式教学是一个很好的解决办法。有了线上的慕课学习,我们将校内的学生组织在线学习和线下翻转的混合式教学。

Triz中的S发展看混合式教学的发展趋势

随着各项技术与教学资源逐步引入课堂,混合式教学将逐渐成为课堂的主流。如西安交通大学将雨课堂与课堂教学融合设计了混合式教学课堂。

西安交通大学基于雨课堂的混合式教学模式——《分子生物学》

国内高校都在陆续开展混合式教学,我们将继续为大家分享混合式教学的案例,课堂教学与信息技术的深度融合,教学过程与在线课堂深度融合亦将成为趋势。