建设智慧学习空间,满足学校多元化人才培养模式改革需求

发布人:现代教育技术部时间:2020-06-09浏览:10

海军航空大学来校调研智慧教室  史祖伟摄影

《教育信息化2.0行动计划》指出,要将教育信息化作为教育系统性变革的内生力量。要有效利用信息化教学环境去变革传统课堂教学结构,实现各学科教学质量与学生综合素质的大幅提升,从而培养出大批高素质的创新人才,是我国教育信息化发展的宏伟目标。
     近年来,面对教育信息化迅速发展,如何改变学校传统的教育理念和教学模式,提升教师信息化素养,成为当前教育信息化工作的重点。随着互联网信息技术与教育教学的深度融合,“智慧教室”应运而生,为满足学校多元化人才培养模式改革需求,我校智慧教室开启了系列探索实践。学校建成智慧教室39间,其中灵活多变智慧教室34间、多屏互动智慧教室5间。积极优化教室环境设计与空间布局,搭配合理环境色彩层次,打造舒适、弹性学习环境;无讲台设计,方便老师“走进课堂”,平等交流;采用符合人体工学设计的灵活组合桌椅,环绕白板可随时随地发起研讨;支持资源快捷共享,具有多屏互动、无线投屏、板书扫码带走、实时直播、在线点播等功能,增加教学的灵活性与适应性;支持小组研讨,翻转课堂、混合学习、PBL教学等多种教学模式,教学模式丰富。
    智慧教室建设对学校人才培养模式变革的支撑作用明显。物理空间、信息技术与教学融合,构建起以教师为主导、学生为主体,自主、探究、合作式学习为特征的主动学习生态,逐步实现从“讲堂”到“学堂”的转变。“以学生为中心”的研究性教学成为课堂教学的主要模式,教师在教学实践中充分利用线上课程资源,采用讨论式、探究式、小组协作式等多元化的教学模式,学生从被动学习逐步转变为主动学习、深度学习,最大程度激发教与学的潜力,满足学生个性化培养和发展需要。
    学校智慧教室的建设理念、技术路线、建设数量、建设水平处于国内先进高校的前列。国内影响力显著增强,先后有清华大学、厦门大学、华中科技大学、山东大学、中国海洋大学等近200多所兄弟院校来参观交流。学校智慧教室入选美国新媒体联盟“2017新媒体联盟中国高等教育技术展望案例”,获评“2017智慧青岛典型案例”。