党委副书记、副校长刘华东调研指导学校信息化建设工作

发布人:龚文涛时间:2021-11-03浏览:42

11月2日,学校组织召开信息化建设工作调研会,党委副书记、副校长刘华东听取学校信息化工作汇报,并对学校进一步加强信息化建设工作提出指导意见和具体要求。会议由刘华东主持,财务处、发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室、合作发展处、教育发展中心、图书馆、档案馆青岛软件学院、计算机科学与技术学院相关部门负责人和信息化分管领导及信息化建设处副科级以上干部参加。

信息化建设工作调研会现场

党委副书记、副校长刘华东讲话

郝志杰处长做了题为《加速推动数字化转型,以信息化助力学校高质量发展》的工作汇报,从信息基础设施、教学保障能力、校园卡服务、系统和数据建设、数据效能发挥、数据可视化运维、网络安全七个方面系统总结学校信息化建设处成立以来的主要工作成绩及特色,剖析当前存在问题及根源,明确下一步工作思路和举措,提出校园一体化网络、“一网通办”平台、资源绩效平台等十项重点建设任务。

郝志杰处长做工作汇报

杨爱民副处长做工作汇报

宋文文副处长做工作汇报

副处长兼信息技术服务中心主任林超做工作汇报

副处长杨爱民、副处长宋文文、副处长兼信息技术服务中心主任林超分别结合分管科室工作做了汇报。

刘华东对信息化建设取得的系列成果表示肯定。指出当前学校信息化建设工作进步明显、发展快速,但是面向未来,发展形势严峻,建设任务艰巨,承担责任重大。刘华东强调信息化建设是学校高度重视、关切全局的重要工作,是各部门不能回避、不能缺少的工作。加强信息化建设,推动工作新发展,是学校各部门建设发展的共同需求和共同目标,要求各部门进一步强化信息化发展思维,推动工作新发展。他希望以此次调研为契机,系统总结信息化建设工作经验、凝聚发展共识。

为进一步推进全校信息化建设发展,刘华东提出三个方面要求:

一是正确处理五种关系:信息化部门自身发展与全校信息化发展的关系;重点突破与全面普及和提高的关系;阳春白雪与傻瓜相机的关系;亮点展现与促进发展的关系;服务师生与价值引领的关系。

二是重点建好两支队伍:抓好信息化建设处本身队伍和全校信息化专业队伍建设。

三是打好三场攻坚战:不断深化师生两张表建设,助力学校服务体系建设;持续推进绩效管理信息化,切实为学校治理能力提升提供支撑;全面提升全校信息化发展水平,让信息化整体效益充分呈现。