【趋势观点】后疫情时代的数字化转型

发布人:时间:2021-12-07浏览:12

来源:智园教育研究院

新冠疫情的突发加速了教育的数字转型之路,各高等院校无论是否有线上教学的准备,都将重新审视后疫情时代的发展模式,并探索新的教育教学方式以适应新形势。当下正是做出改变的最佳时机,推动高校的教育数字转型的进程。

经历过疫情时期,高等教育与以前相比变得更弹性、更灵活,而这种转变解决了数字转型的主要阻碍,即高校不能仅仅因为技术的发展,在教学需求和教学研究并不明了的情况下主动改变和大范围调整。因此,管理者可以顺势而为,以高校灵活多样的形态赋力改变,以数字转型的概念推动高校的发展。

图片1 高校数字转型进程

岗位转变:IT组织与CIO角色增加

高校数字转型虽然对当前的工作有所影响,但它也创造了新的工作机会并需要一系列新的专业技能,例如:数据专家、企业建设概念、商务拓展等,同时需要工作者有批判性思考、团队合作等能力。为了有效推动教育数字化,高校还需建设多元和平等的氛围,为有各种专业、有各式观点的人才提供理想的工作环境,同时以此吸引更多人才。

Utah Valley University 的校长 Astrid Tuminez 提到:“这些改变带给高校诸多反思,如它们在高等教育中的定位为何,能够为学生做什么,资源如何被应用”(图2)。基于这些思考,高校将在变化中明确自身的定位,以学生为核心,合理运用资源,完善高等教育的服务。

2 高校数字转型带来的思考

科技转变:为数字转型准备好科技生态

新科技并不会带动数字化的革新。因此,管理者必须了解数字转型不仅需要新科技,还要知道如何有策略地应用这些科技技术,为高校的教育使命服务。其次,管理者在管理复杂的科技生态时,需要打造非常弹性的数字化环境,以快速有效地达到目标。在这些诉求下,调研结果显示,与2019年相比,随着数字技术的进步,更多的高校愿意对数字转型进行持续性的投资建设(图3)。科技也促进了高校数字转型的步伐。

图片3 高校投资数字科技的困难程度

总之,后疫情时代的教育数字转型,不仅是教学服务上的形式改变,更对高校管理中的数字思维、人员储备、科技生态构建等方面的改革具有深远的意义。

参考资料:

How Dx Powers the Post-Pandemic Institution (2021)