“网警进校园”网络安全讲座顺利举行

发布人:网络运行科时间:2023-09-13浏览:10

912日,国家网络安全宣传周校园日,由信息化建设处、党委学生工作部联合举办的网警进校园活动讲座在西环301举行。校园日是网络安全宣传周的六个主题日之一,当代大学生是互联网的原住民和主力军,学习生活、社会交往、求职应聘都极大的依赖网络,受到不良信息影响和非法侵害的可能性也极大,增强大学生网络安全意识,普及网络安全知识具有十分重要的意义。

1 钟警官在讲座中

青岛市公安局网警支队钟建友警官为现场大学生作题为增强网络安全意识,筑牢网络安全防线的报告,从网络及网络安全发展历史、网络安全法律法规体系、网络安全形势、网络安全案例分析、如何提高网络安全意识等5个方面进行了讲解论述。钟警官生动的语言,鲜明的案例分享不断引来现场阵阵掌声。

2 学生参与互动

讲座过程中,钟警官就大学生应如何防范个人信息泄露大学生在遇到网络谣言和网络暴力是如何应对等一些热点问题与现场同学进行互动交流。

参加讲座的同学表示,“大学生在学术和个人生活中都会使用互联网,包括电子邮件、社交媒体和在线学习平台,了解网络安全可以帮助自己保护个人信息和隐私,防止身份盗窃和网络欺诈”,“随着社会的数字化程度不断提高,网络安全的知识和技能也成为了就业市场的重要竞争优势,大学生通过学习网络安全可以增强自己的就业前景,因为许多雇主都重视雇员的网络安全意识和技能。”(作者:网络运行科;编辑:高逸昕;审核:宋文文)